08.02.2013 | Служба новостей Росфирм

Новый тип быстродействующих конденсаторных установок и новый принцип подключения контроллера!

Компания "СлавЭнерго" выпустила новые конденсаторные установки с дистанционными блоками для удобного управления на расстоянии. Теперь, если на предприятии имеется несколько компенсаторов реактивной мощности УКМ58 или других, ими можно управлять с единого микропроцессорного контроллера, без обязательного подключения к компьютеру.

Контроллер, в который предварительно задают начальные данные для каждой установки в сети, связывается со специальными дистанционными блокам по витой паре либо через модем. Эти блоки расположены в каждой управляемой УКМ58 и выполняют роль локальных регуляторов реактивной мощности. Система также дает возможность разгрузить линию, если автоматическая конденсаторная установка расположена в одном месте, а блок управления - в другом, ближе к нагрузке. Как, видите, в этой связи новый принцип управления будет полезен не только для централизованного управления группой конденсаторных установок.

Среди новинок компании "СлавЭнерго" также гибридный компенсатор реактивной мощности, обладающий несколькими особо быстродействующими ступенями для сетей с быстро меняющейся нагрузкой (несколько раз в секунду) и одновременно несколькими стандартными ступенями.

Стандартные ступени изготавливаются с применением электромеханических контакторов (пускателей), коммутирующих цепи за счет намагничивания катушек и соединения токоведущих цепей. Быстродействующие же ступени собраны с использованием тиристоров - полупроводниковых модулей, которые срабатывают мгновенно и не имеют ни одной движущейся части. Благодаря тиристорной системе не нужно задавать в контроллер автоматической конденсаторной установки дополнительные выдержки времени, например на разряд конденсаторов, что сокращает время реакции в десятки раз.

Совместное использование этих разных по своей природе ступеней актуально ввиду неоднородности нагрузки на одних и тех же предприятиях: часто бывает так, что небольшой, минимальный уровень нагрузки в сети не изменяется или изменяется не так часто в течение всего рабочего цикла предприятия, а другая часть нагрузки изменяется очень резко. 

Зачем это нужно, если можно применить полностью ступени на тиристорах? Дело в том, что тиристорные ступени очень дорогие (в несколько раз дороже контакторых), в итоге применение двух этих типов ступеней в одном компенсаторе реактивной мощности приводит к снижению общей стоимости устройства на 30-50 %.