24.09.2025 | Служба новостей Росфирм

ИБП для циркуляционного насоса сохранит тепло в вашем доме

В частных домах, как и на других объектах с автономным отоплением, используется ИБП для циркуляционного насоса.

Роль насосного оборудования в обогреве дома

Насос циркуляционного типа – один из базовых компонентов системы отопления и ГВС. Создаваемое им давление запускает горячую воду по трубам и организует равномерную подачу теплоносителя к радиаторам и другим элементам системы.

Если основное электропитание пропадает или значения входного напряжения критически отклоняются от допустимого диапазона, насос для циркуляции сразу прекратит свою работу. Следствием этого станет остановка потока воды по трубам и отключение обогревателей. Зимой, в случае продолжительного отсутствия электричества и простоя оборудования, может произойти замерзание системы отопления с вероятностью разрыва труб. Ситуация чревата также гидроударом, перегревом и выходом из строя котла отопления.

Как работает ИБП и почему он критически важен именно для насосов

При корректной работе центральной электросети источник бесперебойного питания (ИБП, UPS) подзаряжает аккумуляторы. В нормальном режиме подключенное оборудование получает энергоснабжение от основной сети. В случае пропадания входного напряжения ИБП автоматически переводит оборудование на питание от АКБ.

Неполадки в сети часто приводят к поломке насосов. Опасны аварийные отключения, просадки, резкие скачки, критические повышения напряжения, а также искаженная синусоида. Риску подвержены любые узлы и компоненты: двигатель, электронные платы, реле давления, стартер и другие.

ИБП защищает насос от сбоев и неисправностей, продлевает его срок службы.

Какие типы ИБП подходят для насосного оборудования

По принципу действия различают три типа бесперебойников: резервные (off-line), линейно-интерактивные (line-interactive) и двойного преобразования (online, онлайн).

Для защиты циркуляционного насоса оптимальное решение – ИБП типа Online. Основные преимущества:

  • Работает на основе двойного преобразования электроэнергии, что обеспечивает полную независимость подключенного оборудования от состояния питающей электросети и качества напряжения.

  • Стабилизирует выходное напряжение, что позволяет работать в условиях некондиционного входного напряжения без переключения нагрузки на АКБ.

  • Обеспечивает идеальную синусоиду на выходе в штатном и автономном режимах.

  • Фильтрует помехи во внешней сети.

  • Отсутствует время переключения на работу от аккумулятора.

Линейно-интерактивные ИБП могут применяться для поддержки циркуляционных насосов, но не все модели. Допустимы только те устройства, которые в автономном режиме выдают выходной сигнал в виде чистой синусоиды. Есть и другие ограничения возможностей использования line-interactive: ИБП данного типа лишь частично фильтруют сетевые помехи, а время переключения на работу от АКБ может составлять до 20 мс.

ИБП резервного типа не подходят для использования с насосным оборудованием.

Критерии выбора

При покупке ИБП необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • Мощность – должна превышать суммарную потребляемую мощность насоса и вспомогательного оборудования (например, датчики температуры) на 20-30%. Точное значение можно рассчитать по формуле.

  • Пусковой ток. При включении насоса потребляемая пусковая мощность не должна превышать выходную мощность ИБП. Поэтому номинальную мощность насоса надо умножить на пусковой коэффициент. Кратность (или значение) пускового тока конкретного насоса можно найти в его технических характеристиках.

  • Форма сигнала. Допустима только идеально чистая синусоида. Насос очень требователен к форме питающего напряжения: аппроксимированный синус вызывает перегрев ротора и статора.

  • Длительность работы в автономном режиме. Зависит от ёмкости АКБ, мощности нагрузки, КПД инвертора и ряда других факторов.

  • Совместимость. Входные параметры ИБП должны соответствовать параметрам электросети, а выходные – характеристикам подключенного оборудования. Приборы должны быть также совместимы по количеству фаз и типу разъемов.

Рассмотрим пример. Требуется ИБП для циркуляционного насоса мощностью 200 Вт с пусковым током 5* Iном. Умножаем 200 на 5 и прибавляем 30% запаса. Получаем 1300 Вт. Ищем устройство длительной автономии типа «онлайн» мощностью 1300 Вт. Если вы предпочитаете более дешевые линейно-интерактивные бесперебойники, необходимо выбирать модели с чистым синусом на выходе при работе от аккумуляторной батареи.

Надежную защиту насосному оборудованию обеспечат ИБП STARK COUNTRY с двойным преобразованием и line-interactive, пользующиеся высоким спросом на российском рынке.

назад