17.03.2017 | Служба новостей Росфирм

Здоровый образ жизни стремительно набирает популярности, привлекая огромное число людей к правильному питанию, соблюдению питьевого режима и употреблению качественной продукции. Проявляя заботу о себе и своих близких, мы внимательно относимся к составу любимых блюд и напитков, которые тем или иным образом сказываются на самочувствии. Один из компонентов, в котором нуждается организм, – кофеин. К сожалению, вещество может нанести и вред. Чтобы обеспечить себя нормой психостимулятора для хорошего самочувствия, следует знать, где больше кофеина – в чае или кофе, и контролировать количество «энергии», содержащейся в чашке.

Богатство крупнолистовых смесей

Сырьё для приготовления согревающих напитков – целебный и ценный продукт, благоприятно воздействующий на работу всего организма. Содержание полезных микроэлементов и витаминов способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и улучшению обмена веществ. Для поклонников ароматных горячих напитков есть огромный ассортимент смесей, ознакомиться со вкусами которых можно здесь.

Благодаря содержанию алкалоида, всего одна кружка заваренных листьев оказывает на организм следующие действия:

  • стимулирует работу ЦНС;
  • снижает физическую утомляемость;
  • повышает концентрацию.

Учитывая эффективное влияние напитка, ответить на вопрос, где кофеина больше – в зеленом чае или кофе, непросто. На содержание психостимулятора в кружке влияет не только объём смеси для заваривания. Показатели зависят от множества факторов.

От качества листа зависит количество алкалоида и стоимость чая. Из верхних побегов делают элитные сорта. Они являются «кладом с кофеином», ведь содержат его максимальное количество. Чем ниже опускаться по стеблю, тем меньшим показателем алкалоида будут обладать листья.

Второй фактор – степень ферментации. Обработка отражается на составе микроэлементов. Чем меньшему очищению подвергаются смеси, тем более полным перечнем природных веществ они обладают. Сорт чая определяет количество кофеина на одну порцию. Данные показатели отображены производителями на упаковках.

Что говорят цифры?

Зеленый и черный чай – где больше кофеина? Этот вопрос кажется сложным только на первый взгляд. Учитывая меньшую обработку, листья первого сохраняют максимальное количество природных компонентов, которые распадаются при контакте с кипятком. Чтобы раскрыть вкус бодрящего напитка и наполнить кружку «энергией», следует использовать горячую воду, так как она делает отвар полезнее и насыщеннее. Повысить концентрацию кофеина можно посредством увеличения порции и уменьшения количества жидкости.

Чтобы дать окончательный ответ касаемо того, где больше кофеина, достаточно изучить цифровые показатели. Примерное количество психостимулятора в 100 мл кофе – 70–100 мг. Крупнолистовые смеси для заваривания содержат от 45 до 50 мг алкалоида. Получается, что в кофе концентрация больше в 2 раза. Но не все сорта напитка из свежемолотых зёрен смогут выиграть данный поединок, некоторые уступают изысканным чайным смесям.

Отдавайте предпочтения тому, что делает вас счастливыми и активными!

Источник: сайт rusteaco.ru