10.04.2018 | Служба новостей Росфирм

Сухое молоко – продукт, получивший широкое распространение в быту и промышленности. Применяют его при приготовлении детского питания, кондитерских изделий и прочих продуктов. Оно имеет богатую историю и производится по сложной технологии. Последняя предусматривает пастеризацию и тщательную просушку свежего коровьего молока до получения порошкообразного состава.

Где и когда появилось сухое молоко?

Первые упоминания об этом продукте были найдены в исторических документах XVIII столетия. Появился он в результате многочисленных экспериментов, направленных на увеличение срока годности скоропортящегося коровьего молока.

Во второй половине 18 века жители восточных регионов придумали технологию вымораживания, которая стала начальной предпосылкой для создания сухого порошка. Аналог известного сегодня продукта появился только в первой половине XIX столетия. Его изобретателем считается О. Кричевский, бывший лекарем. В промышленных масштабах оно начало выпускаться в 1837 году, после тщательных исследований и оценки свойств и качеств необычного порошка. Сегодня могут купить сухое молоко оптом в любых объемах все предприятия, пекарни, кондитерские и другие промышленные заведения. Компания «Белагро» представляет такую возможность, осуществляя поставки продукта по низкой цене.

Возвращаясь к истокам, стоит отметить, оборудование в виде сушилок для молока изобрел Ньютон. Патент на масштабное производство первым оформил Т. С. Гримвэйд, а завод открыл – М. Дирчов. Открытие данного продукта стало настоящей находкой не только для производителей. Его по достоинству оценили путешественники, исследователи, моряки, вынужденные длительное время проводить вдали от цивилизации.

Разновидности и применение сухого молока

Выпускается несколько видов такого продукта. Они классифицируются по количеству питательных веществ. Так, цельное сухое молоко содержит 25 % жиров. Его калорийность достигает 559 кКал. Хранить его можно восемь месяцев. Обезжиренный аналог имеет питательность в 1 %. Тут калорийность составляет 370 кКал. Срок хранения достигает двух лет. Производится некоторыми изготовителями быстрорастворимое молоко. Для его получения используется смесь первых двух порошков, подвергающихся специальной обработке.

Используется сухая смесь для:

  • приготовления напитка, путем разведения с водой;
  • производства кондитерских изделий и конфет;
  • создания кремов и десертов;
  • получения кофейных напитков, типа 3в1 либо 2в1;
  • производства других продуктов, рецептура которых требует применения обычного коровьего молока.

По материалам сайта http://belagrotrade.ru/