26.05.2016 | Служба новостей Росфирм

Столовая – самая демократичная форма общественного питания. С минимальным или изысканным дизайном, комплексным питанием или большим ассортиментом блюд, но всегда с неизменными элементами, присущими для заведений такого типа – самообслуживание и дешевизна.

Чтобы недавно открытое заведение не стало очередной унылой точкой общепита, следует продумать несколько моментов – выбрать месторасположение столовой, организовать рабочее пространство и, конечно же, выбрать необходимое оборудование. К последней задаче нужно относиться с особой серьёзностью.Кухонное оборудование для столовых должно иметь все необходимые сертификаты качества, поскольку соответствие санитарным нормам – один из ключевых факторов на предприятиях общественного питания.

Оборудование для кухни

Ни один проект столовой не обходится без:

  1. теплового оборудования (пищеварочные котлы, электрические/газовые плиты и сковороды, пароконвертоматы, тепловые столы, конвекционные печи). Дополнительно могут понадобится тепловые блендеры,макароноварки и т.д.;
  2. холодильного оборудования (морозильные шкафы, холодильные шкафы,столы и витрины, шокеры);
  3. электромеханических аппаратов (картофлечистки, овощерезки, слайсеры, миксеры погружные и планетарные, тестомесы, фаршемешалки и мясорубки, котлетоформировочные машины);
  4. вспомогательного (нейтрального) оснащения (моечные ванные, производственные столы для разделки мяса и рыбы, мучных работ, сбора мусора, стеллажи и шкафы, тележки, сушилки, мусорные баки, прилавки и мармиты);
  5. систем кондиционирования;
  6. систем порционирования и контроля.

С полным перечнем технологического оборудования для столовых, кухни общепита можно ознакомиться на сайте http://www.stolovay.ru.

Оборудование для обеденного зала

Этот тип столового оснащения предполагает не только предметы меблировки –столы и стулья, но и вспомогательное (нейтральное) оборудование – открытые витрины, специальные столы для размещения подносов, различные прилавки для самообслуживания (холодильники для салатов или десертов) и пр. Оснащая кухню предприятия общепита оборудованием, обратите внимание на возможность его совмещения с другими элементами кухни и внешний вид.

Последний критерий особенно важен, ведь именно по оформлению обеденной зоны посетители судят обо всей столовой.К тому же, разработка дизайна интерьера зала поможет извлечь дополнительную выгоду – залы столовых активно берутся в аренду для проведения торжественных событий и корпоративных мероприятий.

Посуда

Количество необходимого посудного инвентаря зависит от ежедневной загруженности заведения (числа посадочных мест), помноженных на 1,5. Например, при проектировании столовой от 50 мест понадобится как минимум 75 единиц посуды и столовых принадлежностей.

Оборудование кассового учёта

При проектировании столовой следует учесть и необходимость покупки автоматизированных систем и программного обеспечения для бухгалтерского и складского учёта. Лучше если в кассовых аппаратах будет предусмотрена возможность оплаты посредством пластиковых карт.

Качеству оборудования следует уделять повышенное внимание, поскольку именно оно влияет на скорость работы персонала и качество пищи.