20.04.2021 | Служба новостей Росфирм

Сертификат ТР ТС – это официальный разрешительный документ, который оформляется на продукцию в соответствии с требованиями технических регламентов ЕЭАС. Он выдается специализированными организациями (органами по сертификации) по результатам изучения документации предпринимателя, проведения лабораторных исследований образцов изделий, а в отдельных случаях – еще и осуществления производственного контроля. Сертификат подтверждает, что товар отвечает установленным требованиям к качеству и является безопасным для граждан и окружающей среды.

Для какой продукции проводится сертификация?

Требования об обязательной сертификации продукции устанавливаются техническими регламентами ЕАЭС. Согласно положениям законодательных актов, процедура необходима для:

  • одежды 1-го слоя для взрослых;
  • одежды 1-го и 2-го слоя для детей;
  • постельного белья;
  • детской обуви;
  • детских игрушек;
  • детских игровых комплексов;
  • отдельных видов промышленных и бытовых машин и механизмов;
  • низковольтной техники для бытового применения;
  • средств индивидуальной защиты против опасных факторов, угрожающих жизни работников;
  • лифтов;
  • определенных типов газового оборудования;
  • отдельных видов аппаратов, работающих под избыточным давлением, и т.д.

Если в отношении продукции предусмотрено оформление декларации, то в отдельных ситуациях предприниматель вправе заменить декларирование сертификацией (если это предусмотрено техрегламентом).

Проведение оценочных процедур помогает избежать поступления на рынок некачественных и небезопасных товаров. Документ обеспечивает свободное перемещение изделий в рамках экономического пространства ЕАЭС.

Особенности процесса сертификации продукции

Согласно Решению ЕЭК №293 от 25.12.12 г., процедуру сертификации вправе инициировать:

  • производители товара;
  • законные представители;
  • поставщики.

В роли заявителя могут выступать только компании и частные предприниматели, зарегистрированные на территории Российской Федерации.

Сертификация в системе ТР ТС обязательно включает исследования образцов товара. Испытания проводятся в аккредитованной лаборатории с оформлением протокола.

Если оценка соответствия проводится в отношении серийного производства продукции, то помимо исследований требуется инспекционный контроль (ИК) на предприятии. Он призван подтвердить, что компания принимает необходимые меры для обеспечения безопасности выпускаемых изделий. Если разрешительный документ выдается на срок более года, то проверка проводится ежегодно. При неудовлетворительных результатах ИК эксперты вправе приостановить или аннулировать действие сертификата.

Сертификат ТР ТС оформляется аккредитованным центром и заверяется подписями его уполномоченных лиц. Ответственность за достоверность использованных в процессе оценки доказательных материалов и качество выпускаемой продукции делится между бизнесменом и центром.

Какая информация включается в сертификат?

В отличие от декларации ТР ТС, которая оформляется электронно, сертификат выдается на специальном типографском бланке со степенями защиты. В документе содержится следующая информация:

  1. Уникальный регистрационный номер.
  2. Сведения об аккредитованном органе, который проводил проверку (наименование, юридический адрес и адрес фактического ведения деятельности, электронная почта и контактный телефон).
  3. Информация об изготовителе и заявителе (название, место нахождения, контактные данные для связи).
  4. Сведения о продукции (наименование, обозначение, иные идентификационные данные).
  5. Обозначение объекта оценки (серийное производство или разовая поставка, одно изделие).
  6. Номенклатурные коды ТН ВЭД и ОКПД2 на продукцию.
  7. Номера технических регламентов ЕАЭС, в рамках которых проводится проверка.
  8. Данные об использованных доказательных материалах (номера и даты оформления протоколов испытаний, актов производственного контроля и т.д.).
  9. Дата внесения сведений о выданном сертификате в единый реестр ФСА.

10. Срок действия разрешительного документа.

Установлено, что сертификат ТР ТС заверяется подписью руководителя органа, который проводил проверку, и одного сотрудника-эксперта. На бланке обязательно проставляется оттиск печати.

В случае если объем информации велик, она размещается на листах-приложениях. На каждом из них проставляется регистрационный номер, подписи уполномоченных лиц, все страницы нумеруются.

В текст документа недопустимо включать сведения, которые не предусмотрены Решением ЕЭК №293. Нельзя использовать сокращения. Сертификат обязательно подлежит регистрации в реестре ФСА, который размещается в свободном доступе на сайте Росаккредитации.