20.09.2013 | Служба новостей Росфирм
История нашего любимого деликатеса
Если черной осетровой икрой наши предки баловались с незапамятных времен. То пора красного аналога пришла в годы царствования Николая II. Главной причиной такого «не равноправия» являлось отсутствие рецептов ее консервирования или засаливания. Деликатес от горбуши впервые был засолен на Дальнем Востоке только в конце 19 века. И это несмотря на то, что местное население вплоть до 40 годов 20 столетия красную зернистую в пищу вообще не применяло. Она шла на корм домашней птицы и для желирования состава для обмазки печей. Все потому, что аборигены в пищу употребляли только сырую или вяленую рыбу. А икра имела особенность, становилась не пригодной в пищу в течение пару часов. Даже сегодня технология ее добычи подразумевает выделение из рыбы не позднее 4 часов от момента улова. Этот прекрасный деликатес очень быстро портиться и даже чуть полежав, может вызывать сильные боли в животе.
Но, несмотря на это с 1910 на Амуре запускается в работу первое производство по изготовлению малосольной зернистой экзотики от кеты или горбуши. С этих времен любой из Амурских или Сахалинских промыслов стал заготавливать ее для купцов из Москвы и Петербурга. По рецепту, взятому у астраханских икрянщиков, которые издревле владели всеми тонкостями и секретами этого не простого ремесла.
Годом раньше с 1909 икра горбуши становиться одним из основных продуктов, производимых на Охотско-Камчатском побережье. Потому как засаливалась она по особенным русским рецептам. И ее вкус не просто запомнился как отечественным, так и зарубежным покупателям. Но надежно вписался в тогда существовавший потребительский рынок. И красная зернистая стала активно вывозиться и в центральную часть России, и за рубеж.
Молодое советское государство с 1917 года поставило ранее существовавшую артельную работу на более обширный путь. Сделав ее массовой, проведя национализацию частных рыбопромысловых производств. Гражданская война снизила темпы роста и развития и в этой области. Но с наступление НЭПа все приобрело второе дыхание и стало развиваться куда более мощными вехами. В СССР производство рыбной икры приобрело не только масштабность, но и государственный статус. Поскольку этот продукт стал цениться не только в родном отечестве, то с огромным успехом пошел на экспорт как излюбленный «русский деликатес». А добыча и засолка стала для Дальнего Востока самой доходной, а значит приоритетной отраслью промыслового производства. Это и сегодня один из востребованных товаров во всем мире.
Другие статьи по теме
21.10.25 Где купить самые вкусные сладкие подарки на Новый год 2026?
31.07.24 Как выбрать сорт картофеля для посадки
07.05.24 Как глюкозамин хондроитин работают в организме
07.11.22 Как приготовить оригинальный суп Том Ям в домашних условиях?
15.01.22 10 занимательных фактов о пицце, о которых вы могли не знать
►Все статьи по теме