10.06.2013 | Служба новостей Росфирм

Идеалы женской красоты: обувь в разных странах мира

К красоте через боль – китайские «маленькие ножки»

Сегодня в Китайе можно найти пожилых женщин с миниатюрными ступнями, которые прошли через процедуры бинтования ног еще до запрета этой процедуры в 1950-х годах. Старушки с ножками маленьких девочек вызывают двойственное чувство жалости и удивления стойкости былых традиций: за время их существования обряд бинтования прошли миллионы девочек!

Девушки с маленьким размером ноги автоматически превращались в красавиц, вне зависимости от своих внешних данных, и были гордостью для своей семьи. Взять их в невесты хотели все мужчины, и в итоге они выходили замуж очень удачно, за богатых и знатных людей. Женщине было необязательно уметь хорошо готовить и поддерживать умный разговор, достаточно было иметь «лотосные» ножки и грациозно покачиваться при ходьбе.

Обувь оптом в те времена не продавалась, а шилась специально для каждой девушки перед ее свадьбой, причем, чем богаче были родители жениха, тем больше туфелек получала в подарок невеста. Но даже бедных женщин было несколько пар обуви. Миниатюрная обувь для выходов,  траура, для дома и сна (эту пару мог видеть только муж женщины) была настоящим произведением искусства. Сегодня по всему миру коллекционеры собирают расшитые изображениями животных и другими узорами туфельки в форме лотоса.

Маленькие ножки были итогом страданий нескольких лет. В 3-4-летнем возрасте, иногда позже, девочке впервые бинтовали ноги: четыре маленьких пальца подворачивали под ступню, а всю ногу и большой палец вытягивали, как балерине. С этого дня девочка больше не могла передвигаться без боли. К 12-летнему возрасту ступни деформировались настолько, что напоминали обувь на каблуке. В это время девушка была готова выходить замуж.

Вплоть до начала XX века жители Китая не считали бинтование ног жестоким методом, несмотря на то, что «луноподобные» ступни постоянно кровоточили, гноились и причиняли невыносимые страдания. Традиционные устои были так сильны, что даже сильнейшая боль не могла заставить женщин отказаться от права считаться первыми красавицами. Женщины с большими ногами считались уродливыми, грубыми и неловкими. Считалось, что нормальные ступни – признак неблагородного происхождения и бедности женщины.

Сегодня обувь оптом из Китая продается огромными партиями по всему миру и внутри страны. К счастью, жестокая традиция давно изжила себя. Здоровье и естественность стали главными составляющими красоты китайских женщин.

Японская семенящая походка

Японская обувь не была травмирующей, и, в сравнении с китайскими традициями, японские каноны были мягкими. Японская традиционная обувь – гэта или дзори – не травмирует стопу, хотя для того, чтобы привыкнуть к ним, европейские женщины потратили бы несколько дней. Ведь древние японские красавицы не поднимали ноги при ходьбе, а «шаркали» обувью, делая маленькие изящные шажки.

Первая японская обувь (тагэта) традиционно изготавливалась из дерева и представляла собой обычные дощечки с веревочками для ног и «каблучками» для того, чтобы ноги не проваливались в грязь при посадке риса. Затем появились соломенные сандалии (варадзи), предки современных дзори.

Дзори – это сандалии с ремешком между первым и вторым пальцами, имеющие плоскую подошву с небольшим утолщением в области пятки. Гэта, так же, как тагэта, представляют собой обувь из дерева, к платформе которой прикреплены два вертикальных бруска-«каблучка». Гэта украшались тканью, раскрашивались, расшивались бисером и золотыми нитями. Часто на гэта пришивали мелодично звенящий бубенчик. Высота этого вида обуви могла составлять от 7 до 11 сантиметров.

История русской обуви

Наши предки, скифы, предпочитали носить теплые и легкие полусапожки и сапоги из кожи. Конечно, такая обувь обильно украшалась, причем, самым красивым считался красный цвет сапог. Украшения (аппликации и вышивка) делались из кожи, шерсти и сухожильной нити. При украшении внимание уделялось не только голенищам, но и подошвам.

Также до сегодняшних дней дошло упоминание о простых мягких туфлях из кожи с кожаным ремнем – поршнях. Известны и сапоги с низким голенищем – чоботы. Мягкая кожа стала использоваться для изготовления обуви только с IX века, до тех пор обувь шилась из недубленой сыромятной кожи, надежной, но некрасивой. Интересный факт: сапоги в старой Руси шились на одну ногу, и только в процессе ношения они начинали отличаться и приобретали удобную форму.

Зимой русские женщины носили сапоги и полусапожки, утепленные войлоком, надевая их на онучи (портянки). Валенки из овечьей шерсти с длинным и коротким (коты, чуни, кеньги) голенищем появились только в XIX веке. Валенки были дорогой обувью, и в бедных семьях была лишь одна пара валенок на всех. Летом бедные женщины носили лапти из коры липы, ракиты, вяза, березы или дуба, а богатые – кожаные сапоги. Существовали не только будничные, но и праздничные лапти.

В XVII веке богатые люди начинают носить туфли на каблуках из парчи, кожи или бархата. Каблук на обуви мог достигать 10 сантиметров, но даже с такими каблуками русская обувь всегда была устойчивой и удобной.

Может ли обувь быть и удобной, и красивой?

Сегодня в мире популярен здоровый образ жизни, и, следовательно, неудобные виды обуви, травмирующие ступню, постепенно отходят на второй план. Конечно, модницы все еще любят пощеголять на каблуках, но все чаще на улицах можно увидеть девушек, одетых в красивые и удобные туфельки на невысоком каблуке из мягкой кожи. Такая обувь подходит к любой одежде – брюкам, шортам, юбкам и платьям.

Радует и тот факт, что современная обувь оптом от производителя необязательно должна быть очень дорогой, как в древние времена. Сегодняшние девушки могут подчеркнуть свою красоту даже при небольших доходах, и разница в положении в обществе далеко не так заметна, как всего пару столетий назад.