15.02.2013 | Служба новостей Росфирм

Куда нас ведет научно-технический прогресс

Ошибочно предполагать, что человечество вынуждено подстраиваться под результаты научного прогресса, несмотря на то, что так все выглядит со стороны. Нам кажется, что вот, к примеру, изобрели технологию «touch-screen» и теперь все переучиваются и привыкают работать не на кнопках, а на сенсорных экранах. Причем неважно, что инновация позволяет работать удобнее и быстрее, важно, что новые пользователи вынуждены переучиваться и привыкать, меняя шаблоны восприятия и мышечной памяти.

Однако, так выглядит реальность только с точки зрения обывателя. На самом деле научно-технический прогресс развивается на 99% исключительно в сторону удовлетворения возрастающих потребностей человечества, а не наоборот. И только малая толика «случайных» открытий, рожденных в результате побочного эффекта от плановых экспериментов, дает человечеству знания, которые впоследствии нуждаются в адаптации или другими словами в поиске сферы применения.

В то же время существует и обратная связь между скоростью изменения сознания человечества и поступательным движением научно-технического прогресса. Если еще десять-пятнадцать лет назад мы спокойно обходились, например, без кондиционеров, которые считались чуть ли не предметом роскоши, то сегодня эту разновидность оборудования устанавливают не только в жилых помещениях, но и в машинах, а также на производственных площадках и в офисах. Вместе с тем, поняв преимущества систем кондиционирования, ученые, идя по пути усовершенствования агрегатов и создания более комфортных условий для быта человека, создали сплит-систему, которая уже не только способна охлаждать воздух, но и при необходимости подогревать его. А когда появилась необходимость в разработке глобальных, другими словами сетевых систем кондиционирования и обогрева помещений, были разработаны фанкойлы и чиллеры. Показательно то, что появление подобных многозональных систем кондиционирования и обогрева помещений стало возможным лишь после того, как наше сознание свыклось с идеей необходимости появления подобных агрегатов в нашей жизни.

Не стоит сбрасывать со счетов, что развитие технологий всегда происходит в той области, где можно получить финансовую выгоду. Можно всю жизнь биться над созданием вечного двигателя, а можно изобрести, например, шариковую ручку и обеспечить себе безбедное существование. В этом проявляется и жестокая сторона нынешнего технического прогресса: создавать очень полезные для человека, но очень дешевые технологии, которые легко воссоздать и нет смысла платить за них деньги, - не выгодно.