23.07.2012 | Служба новостей Росфирм

Преимущества и нюансы автоматизированного бюджетирования

Представьте себе следующую картину: прошел рабочий квартал или год, а ваша компания по-прежнему ничего не заработала. И получается, что винить некого. Отдел сбыта? Но ведь может оказаться, что реализация, напротив, возросла на 10%, и им полагается даже премия. Само производство? А что, если им не хватало рук и средств? Администрацию? Отдел закупок?

И в этот момент становится понятно, что за финансовый результат деятельности компании, по сути, отвечает лишь ее директор. Вся финансовая ответственность сосредотачивается на уровне высших звеньев менеджмента и не делегируется управлению. Мысль о том, что автоматизация бюджетирования критически необходима, возникает сама по себе, ведь делегирование финансовой ответственности на деле оказывается куда более сложным процессом, нежели казалось вначале.

Каждая компания на рынке работает в определенных условиях и очень часто руководству приходится выбирать: повышать качество обслуживания или сокращать расходы, а может быть, настало время увеличивать продажи за счет активного продвижения? Поэтому, рано или поздно настает момент, когда всю финансовую ответственность необходимо передать среднему звену менеджмента. В этом случае такую возможность предоставляет автоматизация бюджетирования 1с. Большая часть предприятий уже используют то или иное программное обеспечение, которое очень условно можно разделить на два основных вида:
- универсальные программы, которые пригодны для решения любых экономических задач;
- специализированное программное обеспечение для автоматизации.

В отличие от универсального ПО, специализированные программы дают ряд существенных и неоспоримых преимуществ. Например, проведение оперативного контроля информации, многомерный анализ финансовой информации, сценарное планирование, план-фактный анализ, повышение уровня управляемости в компании и многое-многое другое.

Основным преимуществом 1С, исходя из того, что это автоматизированная система бюджетирования, является тот факт, что внедрение этой программы не требует последующей замены программного обеспечения.

В рамках бюджетного управления эта программа позволяет в условиях единой среды организовать качественный анализ и моделирование, осуществлять мониторинг ключевых показателей и планировать для бизнеса территориально-распределенное развитие. Более того, функционал софта делает возможным осуществление полного цикла подготовки международной, бухгалтерской и управленческой отчетности, что без применения специализированных систем сделать очень сложно и трудозатратно.

Главное, о чем нужно помнить, - вы должны выстроить систему бюджетирования на бумаге и лишь затем переносить ее в ПО.