16.10.2025 | Служба новостей Росфирм

Открытие медицинской клиники — это значимый и ответственный шаг, требующий тщательной подготовки и планирования. Успех будущего бизнеса зависит от множества факторов, начиная от выбора формата медучреждения и заканчивая получением необходимых лицензий и разрешений. Далее мы рассмотрим, с чего начать открытие клиники и на каких этапах понадобится помощь квалифицированного юриста с опытом в медицинской сфере, а также оценим преимущество заказа полного юридического сопровождения подготовки и старта бизнеса.

Составление бизнес-плана

Открытие любого бизнес-проекта, в том числе в сфере медицины, требует тщательного планирования. Ему предшествует полный и всесторонний анализ рынка с исследованием конкуренции. Вам нужно определить целевую аудитории, изучив потребности населения в медуслугах, изучить сильные и слабые стороны существующих медучреждений в регионе, а также предлагаемые ими услуги, чтобы выявить незаполненные ниши. Это поможет в определении специализации клиники, например:

  • поликлиническое учреждение общего профиля;
  • стоматология;
  • косметология;
  • диагностическая лаборатория;
  • многофункциональный медцентр и т.д.

После этого можно приступать к разработке бизнес-плана, который должен включать операционный, финансовый и маркетинговый план, а также стратегию развития на перспективу. Одновременно с этим нужно провести оценку стартовых инвестиций, то есть определить начальный капитал, который пойдет на покупку или аренду помещения, закупку оснащения, рекламу и т.д.

Регистрация и лицензирование

Когда бизнес-план будет готов, можно переходить к регистрации медицинской клиники, но прежде нужно выбрать форму собственности – ИП или ООО. Второй вариант (юридическое лицо) предпочтительнее, если вы планируете расширять деятельность. Далее нужно зарегистрировать бизнес в органах ФНС и социальных фондах. Следующим важным этапом будет лицензирование. Получение лицензии требуется для оказания медицинских услуг, в соответствии с действующим российским законодательством.

Лицензированием в нашей стране занимается Росздравнадзор. Его прохождение требуется для легального ведения медицинской практики. Вам нужно:

  • найти помещение, подходящее для размещения медучреждения (купить его или арендовать) и получить заключение о его соответствии действующим нормам СанПина;
  • купить или арендовать медицинское оборудование – диагностическое и терапевтическое;
  • провести закупку расходников, которые нужны для оказания медуслуг;
  • заключить трудовые договоры с врачами, средним и младшим персоналом.

Перед получением лицензии вновь созданному медучреждению нужно пройти регистрацию в ЕГИЗС и его подсистемах – ФРМО и ФРМР с внесением данных о деятельности, услугах, оборудовании, персонале. Далее остается собрать документы, оплатить госпошлину и подать заявление в Росздравнадзор на лицензирование.

Лицензия выдается в течение 15 дней. Мед деятельность можно начинать после получения уведомления о ее внесении в реестр. На этом регистрация бизнеса считается завершенной.

Этим вы можете заниматься сами или доверить всю рутинную работу профессиональным юристам для медицинских организаций, которые займутся регистрацией и лицензированием нового медучреждения по доверенности под ключ с представлением ваших интересов во всех государственных инстанциях.

Юридическое сопровождение открытия клиники с нуля – это одно из предложений компании «МАРШАЛМЕД», которая уже много лет работает в этой сфере. Обращение к профессионалам гарантирует успешный старт бизнеса с прицелом на дальнейшее развитие, строгое соблюдение всех юридических аспектов при регистрации, лицензировании и иных процессах, что исключит риск наложения штрафных санкций, приостановления деятельности и лишения лицензии в дальнейшем.