26.08.2020 | Служба новостей Росфирм

После нескольких месяцев спада рынок труда в России возвращается к положительной динамике. Начиная с июня, когда власти стали частично отменять карантинные ограничения, число вакансий неуклонно растет во всех профессиональных сферах, однако пока так и не достигло докризисных показателей. Наибольший рост показывают отрасли, сильнее всего пострадавшие от пандемии коронавируса и вызванного ею кризиса. К ним относится туристический, рекламный, гостиничный и ресторанный бизнес, масс-медиа, маркетинг, индустрия спорта и красоты. Негативные последствия затронули даже отрасль информационных технологий, несмотря на то, что в период предыдущих кризисов этот сектор экономики сохранял стабильность.

Перевод бизнеса в онлайн

Экономические условия, сильно изменившиеся за последние месяцы, трансформировали рынок труда в России и заставили бизнес осознать значимость IT-инфраструктуры в современном мире. Многим компаниям пришлось переводить бизнес в онлайн, и лидерами в своих направлениях стали те из них, у кого получилось сделать это оперативно.

Кризис обнажил потребность в IT-специалистах, поскольку из-за массового перехода на удаленную работу компаниям пришлось спешно внедрять CRM-системы для автоматизации взаимодействия с заказчиками. Сегодня такие кадры пользуются огромным спросом на рынке труда, и это не изменится в среднесрочной перспективе.

Теперь будущее коммерческих предприятий, их выживание и дальнейшее процветание во многом зависит от способности быстро переключиться на дистанционную работу и торговлю. Это в особенности касается заведений общепита, розничных магазинов и предприятий сферы обслуживания.

Статистика показывает, что с момента объявления самоизоляции на режим удаленной работы перешли 78% компаний, а 53% сотрудников начали работать из дома. За время карантина многие представители бизнеса оценили преимущества дистанционного режима и воспользовались возможностью сэкономить на аренде офисных помещений и организации рабочих мест. Выгодным оказался такой режим труда и для работников, сокративших транспортные расходы и затраты на питание.

Часть организаций планируют продолжить работу в цифровой среде даже после снятия всех ограничений. Этому способствует стремление оптимизировать расходы и появление в Интернете специальных сервисов, упрощающих и ускоряющих цифровизацию офисной работы.

Гибкий график для сотрудников

Гибкий график признан эффективным способом повышения работоспособности. Многочисленные исследования показали, что сотрудники, которым руководство разрешает самостоятельно выстраивать рабочее расписание и выполнять обязанности в удобное время, демонстрируют лучшие результаты (при условии, что их профессия и должность предусматривают такую возможность).

По прогнозам экспертов в ближайшей перспективе процент сотрудников, работающих удаленно, будет увеличиваться. Также возрастет актуальность смешанного формата работы, когда несколько дней в неделю работник трудится в офисе, а остальное время – из дома. Работодателям это позволит снизить расходы на обустройство офисов и оплату аренды, а также откроет новые возможности для специалистов из регионов, которым теперь не нужно будет переезжать для трудоустройства в столичных компаниях.

Антикризисные меры

Эпидемия коронавирусной инфекции сильно ударила по российской экономике и привела к резкому росту уровня безработицы из-за массовых увольнений и сокращений. По данным Минтруда, сегодня миллионы работников отправлены в неоплачиваемый отпуск, переведены на неполную рабочую неделю либо сокращенный рабочий день. Многие компании в стремлении остаться на плаву уменьшают фонд оплаты труда, также появились сообщения о задержках заработной платы.

Главной задачей в обозримом будущем является восстановление рынка труда и сокращение доли безработных. Правительство уже озаботилось данным вопросом, разработав антикризисные программы и выделив многим компаниям средства из федерального бюджета.

На фоне кризиса выросла популярность такого феномена как шеринг персонала: компании начали «обмениваться» сотрудниками, чтобы не увольнять их и при этом дать им возможность подзаработать на стороне в трудный период.

Трекинг-системы для сотрудников

Массовый переход на удаленную работу выявил сложности контроля над сотрудниками. Основной проблемой стало отслеживание качества работы и производительности персонала. Конечно, если менеджмент умеет четко ставить задачи, для организации труда и управления взаимоотношениями с клиентами достаточно обычной CRM, где фиксируются все рабочие процессы. В противном случае потребуется система дистанционного мониторинга загруженности и учета рабочего времени.

В современном бизнесе широко применяются высокотехнологичные решения для анализа и контроля эффективности работы сотрудников. Благодаря им можно ускорить обработку телефонных звонков, сократить затраты на доставку и оптимизировать штат.

Еще до кризиса компании, занятые в сфере грузоперевозок, устанавливали на автомобили GPS-трекеры, позволяющие увидеть, по какому маршруту и с какой скоростью передвигался водитель и где останавливался в пути. На машины торговых представителей и курьеров ставили автоматические маршрутизаторы, помогающие выбрать оптимальный маршрут, повысить количество доставок за один рейс и уменьшить расходы на горючее. На складах и в розничных торговых точках устанавливались системы видеонаблюдения. Также в крупных офисах устанавливались биометрические системы контроля доступа, через которые можно было пройти по отпечатку пальца или сетчатке глаза. Эти пропускные системы фиксировали время прихода и ухода каждого офисного сотрудника.

Из-за перехода на «удалёнку» работодатели начали устанавливать на компьютеры работающих из дома сотрудников специальные программы, позволяющие в любой момент посмотреть, чем они занимаются, а также узнать, как часто они покидают рабочее место, отвлекаются на социальные сети, посторонние программы и развлекательные сайты. Специальное ПО для сбора аналитики об активности работников и визуализации накопленных данных контролирует деятельность всего коллектива и держит начальство в курсе относительно того, что происходит у подчиненных на рабочем столе. Функционал этих программных продуктов позволяет руководству прослушивать переговоры и отслеживать переписку, а также исправлять неэффективное распределение обязанностей или менять при необходимости нормы труда.

Заключение

До недавних событий рынок труда оставался соискательским, но теперь правила устанавливает работодатель. Существовавшие ранее тенденции на кадровом рынке стали более выраженными: в первую очередь от работников ждут знаний в смежных отраслях и soft skills. Основным приоритетом стало повышение профессиональной мобильности работников. Поскольку компании вплотную занялись цифровизацией, многим соискателям будет обеспечена возможность работать из дома.

Статья подготовлена командой сайта jobeka.com