16.04.2013 | Служба новостей Росфирм

Технология проектирования дренажных систем

Для проектирования дренажной системы необходимо выбрать правильную конструкцию и вид дренажа, выполнить трассирование дренажной сети на плане и при этом произвести все необходимые расчеты. Как правило, при проектировании дренажа предусматривают Схема дренажной системынесколько альтернатив основному варианту, при этом обязательно ссылаются на технико-экономические показатели. Если сказать проще, то выбор дренажной системы чаще всего основывается на показателях его эффективности в соотношении к затратной части на его устройство. Ко всему прочему следует также учесть все последствия для экологической ситуации, которые могут возникать в результате устройства дренажа, к примеру, может произойти существенное понижение грунтовых вод.

Для строительных дренажных участков в городе проектируют для одной территории несколько видов систем. Необходимость использования в одном комплексе нескольких видов дренажа зависит не только от гидрогеологических особенностей застраиваемой территории, но и от показателей норм осушения районов, а также от плана застройки и еще множества факторов, которые могут повлиять на размещение дренажных систем.

Каждый проект дренажных трасс разрабатывается с учетом существующих требований расположения подземных инженерных сетей. Именно поэтому дренажную систему стараются расположить за пределами проезжей части и в тех местах, где дрена смогут наиболее функционально делать захват грунтовых вод. Если есть такая возможность, то в местах, где грунтовые воды в основном наполняются за счет выпавших осадков, дрена прокладывают именно в зоне интенсивной инфильтрации осадков. В том случае, если подземные воды пополняются за счет водоносных пластов с боковой части, то дренажную трассу устраивают по направлению потока.

Для того чтобы обеспечить возможность контроля работы дренажа, по трассе обязательно сооружают смотровые колодцы. Они должны располагаться не реже, чем на расстоянии 50 метров на прямом участке, а также обязательно их наличие в местах, где имеются повороты труб, где возможно их сужение или расширение диаметра трубопровода, в местах наклона труб и непосредственно выпуска вод. Для некоторых случаев используют колодцы специальных конструкций, к примеру, подпорные, запорные, сливные. В колодцах очень часто устанавливают илоуловители. Все крышки смотровых колодцев дренажа должны быть хорошо защищены от возможного промерзания.

Для того чтобы рассчитать необходимый уклон дрен обязательно учитывают гидравлические особенности работ, используемые мощности, а также состав и падение водоносных пластов.

Для совершенного дренажа уклон будет зависеть от того, как размещен водоупорный слой почвы, для несовершенного – уклон определяют в зависимости от гидрогеологических особенностей и допустимых показателей глубины залегания.

Минимальные показатели продольных уклонов определяют в зависимости от скорости, которая позволит Дренаж участкане образовываться илу в трубах дренажной трассы. Максимальные показатели продольных уклонов помогают предотвратить риск разрушения конструкции системы. Именно поэтому, когда происходит устройство дренажа в водоупоре с крутым уклоном, или в тех местах, где необходимо искусственно снизить скорость течения вод, создают систему с использованием перепадных колодцев, или же другое аналогичное сооружение.

Путем гидравлических расчетов определяют размер дрен, кроме того, данные расчеты помогают скорректировать показатели дренажных уклонов и определить новый уровень грунтовых вод. Всегда следует помнить, что никогда дренаж нельзя располагать выше уровня возможного промерзания грунта. Самое глубокое размещение дренажной системы ограничивается уровнем понижения воды в грунте, а также материалом изготовления дренажных труб и способом выполнения монтажных работ.

Вода, которая собирается в горизонтальных дренажах, затем спускается в водостоки или же в водоемы. Такие спуски воды должны обязательно придерживаться всех показателей санитарно-технических норм и требований к самотечному сбросу. Для этого в последнем дренажном колодце обустраивается осадочная часть.