15.04.2013 | Служба новостей Росфирм

Избегайте жертвенности. Виктимность.

Услышав о каком-либо преступлении против личности, мы начинаем негодовать на преступника и сострадать потерпевшему. Это правильно. Так и должно быть. Мы всё же люди. Статистика же, въедливая и бесстрастная, говорит о том, что львиную долю похищений имущества, грабежей, насилия и убийств зачастую провоцирует сама жертва своими неразумными действиями и элементарной невнимательностью. В психологии появилось даже целое направление – виктимология (от англ. Victim – жертва).

Адвокаты Москвы, бандитов и грабителей нередко добиваются в судах сравнительно мягких приговоров для своих «подопечных», как раз умело используя факты, свидетельствующие о крайне виктимном поведении жертвы. Да что там говорить о судьях, когда осуждение виктимности присуще всем людям вообще? Каждый, наверное, не раз слышал фразу, бросаемую при сообщении об ограблении, избиении или похищении: «Сам виноват!». Психологи, работающие над проблемами виктимности, условно разделили её на два типа: виктимность предметов и виктимность жестов и слов, то есть, поведения.

Помните, как профессор Плейшнер, соратник штандартенфюрера Штирлица в борьбе с нацизмом, не заметил цветка на окне второго этажа на Блюменштрассе, восемь? Будь на месте растяпы-профессора вор, промышляющий квартирными кражами, он бы не только заметил цветок, а и обратил внимание на вид растения. Если бы цветок был засохший, то вор сделал бы вывод, что хозяева в отъезде и их давно уж нет в квартире. Чтобы убедиться в своём предположении понадёжнее, он бы вошёл в подъезд и посмотрел в почтовый ящик. Если он переполнен почтой, можно смело идти «на дело». Входная дверь, будь она обтянута шикарной обивкой, точно подскажет злоумышленнику – кроме безопасного проникновения в квартиру там ещё и чем поживиться. Всё. Присмотр произведён. Вот как может просто проявиться виктимность предметов. Тиснёная золотом визитная карточка адвоката москвы, престижный мобильный телефон, люксовый автомобиль – эти предметы словно кричат преступнику: «Вот он, жирный гусь!». При желании, каждый из вас сможет расширить список подобных виктимных предметов.

Виктимность поведения – это такой набор действий, жестов и слов, который подталкивает человека к преступлению. С вашей точки зрения, действия могут быть самые обычные, например, вы ощупали карман брюк на выходе из супермаркета, чтобы убедиться, что именно в этот карман вы убрали сдачу после покупки. Нацелившийся же на «заработок» карманник уже понял, что не придётся лезть во все ваши карманы подряд, чтобы обнаружить деньги. Он адресно направится прямо в карман брюк. Юные дамы часто провоцируют «горячих финских парней» своим неоправданно свободным стилем держаться в обществе. Дескать, смотрите, какая я незакомплексованная! Итог подобной «презентации» бывает довольно плачевен. Вербальная составляющая поведения, проще говоря, речь тоже может быть виктимной. Мало того, что слова могут быть виктимными по смыслу, провоцирующей может быть манера их произносить. Одно и то же слово иногда звучит, а, следовательно, интерпретируется, по-разному. Например, две крайности: вопрос «Что?» можно задать и безразлично, и с вызовом.

Перечислить примеры виктимного поведения несложно. Многие сталкивались с ними в повседневности: демонстрация крупной суммы наличных при покупке, записка, воткнутая в дверь «Ключ под ковриком», нетрезвый человек в дорогой одежде, одиноко стоящий на автобусной остановке, принятие приглашения от незнакомого человека на чашку кофе.

Людям присуще знание о виктимности изначально, от рождения. Это знание впитывается с молоком матери. Однако у любого природного знания есть одна особенность. Со временем оно становится неотъемлемой частью натуры человека. Человек перестаёт его замечать и применять. Оно применяется как-то само собой. И нередко происходит сбой. Человек, уверенный, что этого с ним не случится, «поскальзывается» буквально на ровном месте. Знание виктимности не должно вызывать привыкания к нему. Это основа вашей личной безопасности. Будьте внимательны и здравомыслящи.