14.05.2012 | Служба новостей Росфирм

Дальновидность руководства российских автогигантов оказалась сильнее кризиса

Сегодня большинство аналитиков с оптимизмом оценивают перспективы отечественной экономики. Так, за четвертый квартал 2011 года показатели роста производства увеличились на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, а в начале 2012 года – уже около 4%. Именно поэтому существенно возросли и показатели общего грузооборота. По данным Росстата, за период с января 2010 по январь 2012 года его рост составил около 9%.

Эти тенденции самым положительным образом отразились и на увеличении спроса на коммерческий транспорт, и на производстве автомобилей. Рост этого сектора промышленности приблизился к показателям 1980 года, максимальным за всю отечественную историю.

Так, увеличение уровня продаж зафиксировано во всех сегментах рынка грузового автотранспорта. Лидируют в этом отношении автомобили КамАЗ. В прошлом году у них были гораздо более высокие показатели окупаемости, чем в среднем по этой отрасли производства. Так, по словам генерального директора КамАЗ Сергея Когогина, по итогам 2011 года автогигант получил около 1 млрд. рублей чистой прибыли. Это особенно радует, если учесть, что 2010 год был не лучшим годом для КамАЗа: тогда убыток составил 763 млн. рублей.
В то же время в 4,7 раза возросла и чистая прибыль ОАО «Лизинговая компания «КамАЗ». По сведениям, полученным от департамента по связям с общественностью ОАО «КамАЗ», она составила порядка 303 млн. рублей. Так, в 2011 году было реализовано 3381 единица техники, в том числе 2968 грузовых автомобилей или 12% от общих объемов продаж дилерской сети автогиганта. Как говорится в сообщении компании, улучшение показателей во многом связано с привлекательными условиями лизинга для коммерческих организаций.

Второе место на рынке тяжелых грузовиков и первое среди LCV – у группы ГАЗ. По итогам прошлого года, концерну удалось продать около 10,2 машин «Урал», что примерно на 4% больше, чем в 2010 году. Традиционно лидируют на отечественном рынке легкого коммерческого автотранспорта автомобили ГАЗель: было продано порядка 90 тысяч машин или примерно половина от общего объема в этом сегменте рынка. Тенденции положительные, несмотря на постепенное продвижение в секторе LCV техники китайских, корейских, немецких и итальянских производителей.

Тем не менее, в настоящее время российская автомобильная промышленность столкнулась с рядом существенных проблем. Так, из-за затянувшегося экономического кризиса в странах СНГ на рынке наблюдается неуклонное снижение объемов экспорта отечественных машин. Значительно уменьшились и базовые показатели инвестирования в основной капитал. По сравнению с 2008 годом уровень инвестиций в 2011 году снизился на 32%, и пока особенных изменений в этом отношении не предвидится.

До сих пор остаются высокими и показатели долговой нагрузки у производителей автотранспорта, которая по итогам прошлого года оказалась самой высокой среди всех отраслей промышленности. Объем чистой задолженности превысил в 10,8 раз индекс EBITDA. Впрочем, экономический кризис не был основной причиной этого увеличения. Повышенные показатели долговой нагрузки всегда были характерны для машиностроителей в целом и автомобильного производства, в частности.

К положительным тенденциям можно отнести существенный рост производительности труда: около 6,8% каждый год за последние несколько лет. Эксперты объясняют это тем, что еще до кризиса российские автогиганты успели многое сделать. Например, и группа ГАЗ, и КамАЗ существенно обновили модельный ряд своих машин, чему поспособствовало внедрение в производство совершенно новых деталей и компонентов современного уровня. Постоянно проводилась и серьезная работа с поставщиками в целях повышения качества материалов, закупаемых для предприятий. А для модернизации производства и финансирования новых разработок широко привлекались долгосрочные кредиты и лизинг коммерческого автотранспорта.