28.06.2011 | Служба новостей Росфирм
Поставщики: скованные одной цепью
Зависимость от поставщиков относится к числу значимых факторов развития бизнеса. Обещают они много чего, а вот когда начинается ежедневная работа – срывы поставок превращают деятельность всех дивизионов компании в настоящий ад.
Откуда мы знаем, что нам надо?
Теория ограничений систем основана на том, что риски, связанные с закупками, учитываются как часть общей работы системы. Если заведомо предположить, что такой участок цепи, как поставка, имеет определенную степень риска, то остается подстроить всю систему под этот фактор. Но дело вовсе не в том, чтобы ограничить обороты производства. Важно понять, что именно и в каких количествах мы собираемся закупить. Трудоемкость управления закупками полностью искупается, когда система работы налажена.
Закупаем по уму
Поставщику, конечно, удобно привезти нам максимальную партию товара. Но в том-то и значимость управления закупками, чтобы не допустить ненужного складирования, «съедающего» возможную прибыль от достаточного наличия нужного нам в производстве ингредиента. Закупки должны быть соотнесены с гибкостью производственных задач – и поставщикам придется соответствовать этим новым гибким моделям. Теория ограничений учит важному принципу – здравому смыслу в каждом управленческом решении. Иногда здравость заключается в неожиданном «шаге назад» – например, уменьшении объема закупок при увеличении их частоты.
Об управлении закупками и другими элементами бизнеса смотрите здесь.
Другие статьи по теме
25.10.25 Покупка готового бизнеса с оборотами: особенности и преимущества
20.10.25 Безопасность Finuslugi: зачем нужны селфи и перевод через СБП при верификации
16.10.25 Для тех, кто собирается открывать медицинскую клинику
08.10.25 Как освоить новую рабочую профессию в короткие сроки?
08.10.25 Выбираем банк для начинающего бизнеса: критерии выгоды
►Все статьи по теме