28.07.2018 | Служба новостей Росфирм

Лизинг — это финансовая услуга, суть которой заключается в долгосрочной аренде какого-либо имущества с последующей возможностью выкупа либо же возврата имущества.

В лизинговых процессах участвуют три стороны, а не две, как это положено при условии обычной аренды.
Ключевой механизм работы лизинговой сделки фокусируется на трех сторонах с определенными законными правами и обязанностями:
 • Собственник имущества.
 • Арендодатель (лизинговая компания).
 • Арендатор (клиент).
Лизинговая компания выкупает имущество у собственника по указаниям и предпочтениям арендатора (клиента), которое, в дальнейшем времени, передается в его владение и пользование арендатору (клиенту).

Детальнее поговорим о классификации лизинговых процессов, а также их формах и видах. Существует две ключевые разновидности лизинга, дающие начало и являющиеся источниками всех остальных разновидностей.

Операционный лизинг подразумевает оформление соглашения, срок действия которого меньше срока полной амортизации актива, сдающегося в аренду (лизинг). Чаще всего сроки, на которые заключается договор, колеблются от 1 до 3 лет. Отличие этого вида лизинга заключается в том, что после окончания срока лизинга, арендатор (клиент) возвращает имущество лизинговой компании . В данную категорию попадает быстро устаревающее имущество: копировально-множительные оборудование и прочая техника. Проходит, к примеру, год, оборудование уже не актуально для настоящих задач и клиенту уже не выгодно арендовать это оборудование. Помимо описанных плюсов, операционный лизинг обладает некоторыми минусами:
 • Оплата за аренду имущества более высокая, чем в других видах лизинга.
 • В случае преждевременного расторжения контракта, как и в других видах лизинга, необходимо выплатить неустойку для снижения рисков со стороны владельца имущества.

Финансовый лизинг базируется на составлении среднесрочного или же долгосрочного соглашения. Во время срока финансового лизинга осуществляется полная или же частичная (в большую сторону) амортизация заявленной стоимости имущества. По истечении срока договора финансового лизинга используемый актив переходит в собственность клиента. Финансовый лизинг является обширным и многокомпонентным понятием. Его сущность направлена в первую очередь на инвестирование временно свободных либо же привлеченных денежных средств в средства производства.
 Далее, идет более глубокое формирование по различным отраслям, характеристикам и спецификациям. Стоит рассмотреть основные типы и формы лизинга, применяющиеся сегодня.

Формы лизинга

Если вникать в более подробную классификацию, то происходит  деление по отношению к арендному имуществу:
 • Чистый. Предусматривает тот вариант, когда все затраты на обслуживание имущества возлагаются на клиента.
 • Полный. Затраты на амортизацию именно собственности возлагаются полностью на клиента.
 • Частичный. Лизингополучатель несет только часть расходов, связанных с использование имущества.

Далее, как форма финансирования лизинг подразделяется на:
 • Срочный. В приоритете разовая аренда собственности.
 • Возобновляемый. Сущность этой формы заключается в продлении договора на последующий промежуток при утрате актуальности первого. Генеральный лизинг является подтипом возобновляемого. Он разрешает клиенту изменить список арендуемого имущества, не составляя новых договоров.

При различии в составе субъектов договора, лизинг бывает:

 • Прямой. Эта форма подразумевает самостоятельную передачу имущества в лизинг собственником клиенту. В сделке участвуют лишь две стороны. На территории Российской Федерации, по правилам, наличие лизинговой фирмы как участвующей стороны в контракте обязательно. Указанный фактор делает осуществление двухсторонней операции невозможным по российскому законодательству.
 • Косвенный. Тип лизинга, при котором передача движимого или недвижимого имущества в лизинг осуществляется при помощи посредника — лизинговой компании.
 • Раздельный. В данной операции участвует некоторое количество компаний-поставщиков и лизингодателей. Также привлекаются кредитные активы разных банков и происходит процедура составления кредитной сделки. Раздельный тип лизинговых отношений называют еще акционерным, и он считается одним из самых сложных в зарубежной финансовой практике.
 Далее, идет разветвление видов аренды по имущественному признаку:
 • Лизинг движимой собственности. В эту категорию попадает различное техническое оборудование, транспортная техника и прочее. Стоит отметить, что рассматривается как новое имущество, так и ранее бывшее в употреблении.
 • Лизинг недвижимой собственности. Сюда относятся не только здания, сооружения, но и самолеты, суда.

 Формы по степени окупаемости собственности:

 • Полностью окупаемый лизинг. Допустима мера окупаемости, приближенная к полной, но не покрывающая ее всю. В обусловленных временных рамках действия лизингового соглашения осуществляется полная либо же близкая к ней амортизация собственности и выплата лизингодателю оговоренной стоимости имущества.
 • Частичная окупаемость лизинга. По ходу действия договора осуществляется лишь частичная окупаемость имущества, а не его полная окупаемость.

Далее, происходит классификация лизинга по признакам окупаемости: финансовый и оперативный. Финансовый лизинг, он же капитальный, базируется на выплате лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость имущества, издержки, а также прибыль лизинговой компании. Выплата платежей осуществляется в установленные договором сроки. В финансовом лизинге преобладает участие банковского кредита или же капитала, что, с финансовой точки зрения, сильно напоминает обыкновенное банковское кредитование.
 Сущность финансового лизинга направлена на инвестиции временно свободных либо же привлеченных финансов в собственность разного рода. По завершении срока действия лизингового договора, клиент может выкупить ранее арендуемое имущество по его остаточной стоимости.
 Сущность оперативного лизинга, он же сервисный, заключается в том, что расходы лизинговой фирмы на приобретение и содержание сдаваемого в аренду имущества не перекрываются суммой платежей клиента в рамках одного договора лизинга.
 В зависимости от сектора (принадлежности сторон) происходит разделение на внутренний и международный лизинг. В первом случае все участники находятся в одной стране, во втором — одна из сторон относится к другому государству. Если в международном случае к другой стране относится лизингодатель, то этот лизинг называется импортным, если же клиент, то экспортным.
 Относительно налоговых и амортизационных льгот лизинг разделяется на операции с использованием тех самых льгот или же без них. К ним относятся льготы на уплату налогов на имущество, прибыль, НДС, ускоренная амортизация и т. д.
 По уровню риска, классификация лизинга выглядит следующим образом:
 • Необеспеченный. Клиент не предоставляет практически никаких гарантий лизинговой компании о выполнении своих договорных обязательств.
 • Частично обеспеченный. В данном случае необходимо будет использовать страховой депозит, покрывающий некоторую часть затрат лизинговой фирмы.
 • Гарантированный. В этом случае все имеющиеся риски распределяются по нескольким субъектам (в том числе при участии специализированных страховых фирм).
 Рассмотрев описанную классификацию лизинга можно более детально «погрузиться» в сущность вопроса, а также определить необходимые плюсы и минусы той или иной формы.

По материалам Лизинг.ру — Сайт о лизинге автомобилей и техники