16.09.2023 | Служба новостей Росфирм

Физические лица-плательщики налога на профессиональный доход могут выполнять работы, оказывать услуги и продавать товары компаниям по договору. При этом юридические лица получают существенное преимущество – они освобождаются от уплаты НДФЛ и взносов за самозанятых контрагентов. Однако такому сотрудничеству могут сопутствовать также определённые риски. Рассмотрим их виды и способы нивелирования во избежание проблем.

Принудительное доначисление налогов

Заключив договор с физическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность и являющимся плательщиком налога на профессиональный доход, важно быть уверенным в его статусе самозанятого. Если заключить договор и перевести оплату за товары, работы, услуги, а по итогу окажется, что контрагент не относится к категории самозанятых лиц, то налоговые органы вправе начислить компании налоговое обязательство по уплате социальных взносов и НДФЛ. Также важно знать как платить самозанятому за выполненные работы, оказанные услуги или проданные товары. Допускается две стандартные формы расчётов – наличная и безналичная. В первом случае должны соблюдаться лимиты на объёмы наличных расчётов: совокупный размер оплаты в наличной форме не должен превышать 100 тыс. рублей в месяц. При осуществлении безналичной оплаты необходимо указать номер и дату договора-счёта-акта – специальной упрощённой формы договора, заключаемого между организацией и самозанятым лицом.

Превентивные меры во избежание рисков

Чтобы сотрудничество с самозанятым лицом было для бизнеса максимально комфортным и безопасным, необходимо заранее навести справки по нескольким вопросам. Важно убедиться, что контрагент действительно является самозанятым лицом, для чего следует проверить его соответствие критериям данной категории предпринимателей. Если контрагент подходит под все установленные законом критерии, это всё же ещё не гарантирует наличие у него статуса самозанятого лица. Убедиться в том, что он действительно является плательщиком налога на профессиональный доход, можно только проверив факт регистрации в налоговом органе. Для этого не обязательно ехать в местное отделение налоговой службы и писать заявление – можно просто запросить у контрагента скриншот из личного кабинета на сайте ФНС, где значатся сведения о регистрации гражданина в качестве самозанятого предпринимателя – плательщика налога на профессиональный доход. Узнать больше рекомендаций для бизнеса по безопасной работе с самозанятыми можно на сайте delo.modulbank.ru.