30.10.2022 | Служба новостей Росфирм

В случае кончины владельца недвижимости или иного имущества, оно может переходить к наследнику по закону или наследоваться по завещанию. При этом второй вариант в приоритете, поэтому если было написано завещание, то именно по нему будет передано имущество завещателя после его смерти. Но наследник, согласно завещанию и закону, не всегда одно и то же лицо. Можно ли повлиять на ситуацию, если имущество завещано не законному наследнику, а третьему лицу?

Аргументы для отмены завещания

Признать завещание недействительным сложно, но если привлечь к процессу опытного адвоката, то вероятность выигрыша даже такого непростого дела достаточно высока. Перед обращением к специалисту имеет смысл убедиться, что имеется хотя бы небольшая «зацепка» для отмены завещания через суд. Ознакомиться с главными «козырями в рукаве» для признания документа недействительным можно в статье https://адвокат-юрист.com/advokat-po-nasledstvennym-delam/64-priznanie-zaveschaniya-nedeystvitelnym.html. Следует заметить, что признать написанное завещание недействительным можно только в некоторых случаях. Прежде всего, если на момент написания документа его автор не отдавал отчёта в своих действиях или находился под давлением со стороны выгодополучателя. Также завещание может быть отменено через суд, если будет доказана поддельность подписи или печати, либо в документе были допущены серьёзные юридические ошибки по существу.

Правильное время для оспаривания

В вопросах оспаривания документа о передачи наследства завещателю через суд важную роль играет правильный выбор момента подачи иска. Следует заметить, что обращаться в судебные органы с такими исками можно только после смерти завещателя, которая подтверждается свидетельством о смерти. Ранее получения данного документа оспорить документ через суд не получится, даже если для отмены завещания будут все основания. Кроме того, профессиональные юристы рекомендуют не затягивать с обращением в суд и делать это как можно скорее. Практика показывает, что ранние иски о признании завещания недействительным в большем проценте случаев оборачиваются победой истца, чем когда обращение в суд осуществлялось много позже. Во многом это связано с тем, что принятие решений по таким делам судьями зачастую носит субъективно оценочный психологический характер, и на него сильно влияют сроки обращения в суд, жизненная ситуация сторон и другие индивидуальные обстоятельства.