28.08.2025 | Служба новостей Росфирм

Действующим законодательством предусмотрена возможность для физических лиц по объявлению себя банкротом. Эта процедура осуществляется по решению суда и предполагает списание всякой задолженности с неплатежеспособного должника. В частности, это способ, как списать долги по жкх свыше 3 лет и перед кредиторами. Рассмотрим, как проверить контрагента на банкротство и почему это является гарантом безопасности для бизнеса.

Риски работы с неплатежеспособным лицом

При проведении процедуры признания гражданина банкротом судом назначается арбитражный управляющий, который занимается реализацией его имущества для погашения долгов. То есть фактически речь идёт об отчуждении имущества, за исключением тех активов, которые запрещено изымать законом. Также все долги лица, которое признано неплатежеспособным, списываются, оказываясь для кредиторов безнадёжной задолженностью. Вот почему так важно знать, как проводится проверка физических лиц на банкротство, независимо от того, идёт ли речь о партнёре, работодателе или контрагенте по сделке. Незнание о факте банкротства физического лица, с которым планируется деловое сотрудничество, может иметь для бизнеса крайне негативные последствия. Условия контакта могут оказаться нарушенными, а задолженность взыскать не получится и придётся отнести её на убытки компании.

Как проверить физлицо на банкротство онлайн

Перед тем как вступать в любые деловые взаимоотношения с любым физическим лицом, желательно проверить его на предмет банкротства, что можно сделать самостоятельно. Для этого существует несколько открытых источников, где публикуются сведения о судебных делах о неплатежеспособности физических лиц, а также о гражданах, уже признанных банкротами. Прежде всего, речь идёт об официальном портале единого реестра должников fedresrus.ru. Здесь публикуются актуальные сведения о физических лицах, признанных неплатежеспособными по решениям арбитражных судов. Причём, федеральный реестр содержит данные о банкротах из всех регионов страны, так что здесь можно найти сведения о неплатежеспособности любого гражданина РФ. Также сведения о решениях судов по банкротству, назначении арбитражных управляющих и объявлении гражданина банкротом публикуются в газете «Коммерсант». Кроме того, ознакомиться с решениями арбитражных судов по признанию физических лиц банкротами можно на официальных порталах судебной системы РФ.