13.09.2013 | Служба новостей Росфирм

Особенности и виды наружных откосов

Замена окон в доме, офисе или квартире проходит в несколько этапов. Для начала необходимо демонстрировать старые конструкции, затем установить новые и позаботиться об откосах. Как правило, откосы всегда нужно либо делать с нуля, либо восстанавливать. Вариантов решения данной задачи несколько: отделка натуральным деревом или панелями из пластика, а также оштукатуривание.

Ценители экологически чистых материалов предпочитают откосы из дерева. При установке окон, изготовленных из бука или дуба, для отделки откосов используется та же древесина. Эти твердые породы не боятся механических воздействий, а для дополнительной защиты от холода под ними крепят слой утеплителя. Дерево также обрабатывают различными защитными составами, надежно его защищающими от негативных воздействий осадков. Откосы из дерева смотрятся шикарно, но ухаживать за ними несколько сложнее, чем за пластиковыми.

Пластиковые откосы изготавливают из листового пластика, сэндвич-панелей, пористых панелей и тонких пластин. Сэндвич-панели, красиво обрамляющие окна пвх, представляют собой листы, изготовленные из того же материала, что и эти окна. Между ними расположен слой пенополиуретана, известного своими прекрасными теплоизоляционными свойствами. Панели к оконному блоку крепятся при помощи профиля. Они устойчивы к влаге, просты в уходе и дешевы.

Тонкий пластик, используемый для откосов, легко устанавливается, имеет гладкую и идеально ровную поверхность. Но для нашего климата использование данного материала – не лучший вариант. Дело в том, что пластик, посаженный на раствор, не защитит помещение от холода. Если же использовать строительную пену, то она предотвратит промерзание, однако конструкция потеряет привлекательный вид. Что касается сотовых панелей, то они также выглядят не очень эстетично, поэтому используются достаточно редко.

Пористые панели обладают сравнительно низкой теплопроводностью, могут похвастаться множеством цветовых решений и невысокой ценой. Но есть у них и один существенный недостаток – маленький запас прочности при ударе или сильном нажиме.

Для устройства откосов в сфере строительства уже давно используется штукатурка. Такие конструкции, сделанные на совесть, очень долго служат. Кроме того, они сочетаются со всеми типами окон. Однако нужно учесть, что штукатурные откосы имеют низкий уровень теплоизоляции. Зимой оконный блок переохлаждается, а на поверхностях стекол образовывается конденсат. Чтобы этой проблемы не возникало, для выполнения работ необходимо использовать качественный раствор, а также строго соблюдать соответствующий технологический процесс.