09.09.2013 | Служба новостей Росфирм

Пищевое оборудование и экспорт

К экспорту пищевых продуктов всегда предъявляются строгие требования. Сложности обусловлены не только политикой или экономикой, но и техническими особенностями, отраженными в международных стандартах. Особое внимание отводится заготовке мяса и птицы, в том числе санитарной обработке производственной линии.

Требования, предъявляемые к производству, а точнее к промывке оборудования, рассмотрим на примере конвейера для обвалки и жиловки мяса, при экспорте на территорию США.

Любые санитарные программы нацелены на возвращение оборудования к первоначальному состоянию. Что минимизирует влияние биологических (патогенные микроорганизмы), химических (смазочные жидкости, моющие средства) и физических (стекло, металл) примесей на конечный продукт. Мойка конвейерной линии часто идет в жестких условиях, используются дезинфицирующие составы (хлорсодержащие, щелочные) и горячая вода (порядка 80оС). Некоторые узлы транспортера и линии (кодер, упаковочный блок) чувствительны к уборке. Незначительная ошибка при мойке может привести к ремонту.

Решить вопрос можно демонтажем отдельных аппаратов. Это трудоемкий и дорогостоящий процесс. Снятие датчиков перед санобработкой займет до 90 минут, причем впоследствии систему придется установить и настроить. И это только один конвейер. Если завод имеет отдельные линии переработки мяса и птицы, то очистка заберет целый рабочий день.

Чувствительные приборы можно покрыть пленкой. Однако, если полиэтилен плохо запечатан, или он повредится об острые кромки оборудования, то вода и химия попадут внутрь. Да и сама пленка, если она низкого качества, может испачкать аппараты.

Также существует риск попадания ржавчины в готовую продукцию со старых конвейерных ячеек.

Все вышеописанные факторы учитывают международные стандарты BRC и IFS. В них изложено огромное количество требований как к самому производству, так и к мойке в частности.

Чтобы претендовать на экспорт в США, конвейер обвалки и жиловки должен обладать степенью защиты IP, что является решающим фактором для производителей мяса, использующих влажную промывку оборудования. Аппараты на линии  - минимум IP65 (способны выдерживать избыточное напыление, действие пара, высокое давление струй воды). Датчики, провода и электронные системы контроля - выдерживать промывку без риска повреждения. Покрытие конвейерной    ленты - 316 SAE. То есть выполнена с использованием алюминия или нержавеющей стали (18% хрома, 10% никеля), причем в сплав разрешено добавление  молибдена, как металла, устойчивого к коррозии и хлорной, соляной, серной и плавиковой кислотам.

Это лишь малый перечь требований, которым должно соответствовать производство-экспортер.

Информация предоставлена пресс-центром ООО «Доброн»