12.02.2013 | Служба новостей Росфирм

Производство Мартини

Мартини - это напиток, состоящий в группе вермутов. Вермут – это ароматизированное вино, которое переводится с немецкого языка как полынь. Более двух тысячелетий вермут почти не менялся. Хотя точную пропорцию растений, вина, спирта и сахара, определяющую вкусовые качества напитка ,могут знать только мастера. Присутствие в букете полынной нотки, а во вкусовых качествах – горчинки делают вермут отличительным от всех остальных напитков. Для изготовления первого вермута использовалось только белое вино. В настоящее время для производства ароматизированных напитков берут белые, розовые, красные сорта винограда. Этот напиток любят на всех континентах и даже вакансии бармена в Иркутске подразумевают умение обращаться с ним.

Основа вермута – это белое вино без вкуса и аромата, а также напитки, не имеющие индивидуальных особенностей. 11-13% спирта в вине способствует формированию основы вермута. Для того, чтобы достичь баланса, крепость необходимо поднять до16%.

В заранее приготовленную винную основу, которая составляет восемьдесят процентов состава, добавляют растительное сырье, сироп, спирт и карамель для приготовления вина. Сахар помогает смягчать горьковатый вкус экстракта, делает вино сладким и способствует ароматическим веществам по максимуму попасть в него. Спирт делает лучше консервацию. Также его используют для приготовления пряно-ароматического настоя из различных растений. Для этого берутся высушенные и измельченные травы, добавляют в большие вращающие чаны с винно-спиртовым раствором. Этот процесс протекает в течение нескольких недель. После того, как вермут смешали, он проходит обработку холодом, затем фильтруется, отправляется «на отдых», где напиток настаивается неделю при комнатной температуре. Как и работа менеджером в Иркутске, это занятие требует ответственности и трудолюбия и за него берутся только профессионалы.

Готовый напиток проходит тепловую обработку. Пастеризация снижает яркость аромата, но вкус вина делает лучше, добавляет ему изюминку. Благодаря умелому использованию растительного сырья, производители получают разные по вкусовым и ароматическим качествам композиции. Например, чувствительную горечь мартини придает полынь, а также кора хинного дерева. Смесь из цветов бузины, плодов кориандра и цедры лимона помогает сильнее выделить мускатные нотки. Для того, чтобы добавить вермуту смолистые оттенки, используют розмарин, можжевельник, цветы бессмертника и зверобой. Для идеального сочетания всех представителей растительного мира виноделы применяют настой ромашки, корня ириса и гвоздики. А чтобы аромат закрепился, используют ваниль, кардамон и аир.