29.10.2012 | Служба новостей Росфирм

Точилки для ножей - точим или портим?

Заточка ножей только на первый взгляд кажется простым и незамысловатым занятием. Однако далеко не каждая хозяйка может похвастаться идеально острыми ножами на своей кухне. Именно поэтому необходимо владеть информацией о технологиях заточки и о приспособлениях, которые при этом используются. Существует множество различных устройств для заточки, как механических, так и электрических. А теперь подробнее о каждом из них.

Итак, начнем с электрических точилок. Это очень удобное и функциональное приспособление. Однако иметь такое каждой хозяйке совсем необязательно. Они, как правило, используются в тех заведениях где необходима быстрая заточка большого количества острых предметов. И приобретение точилки такого типа будет просто нерациональным расходованием домашнего бюджета, т.к. существует широкий ряд других, более дешевых, но не менее удобных устройств подобного рода.

В домашних условиях наиболее удобным для использования будет обычный брусок. В настоящий момент в продаже есть бесчисленное множество различных брусков, как из японского водного камня и фарфора, так и классических абразивных.

Современный рынок предлагает покупателям различные механические точилки для ножей, состоящие из пластмассовой ручки и двух вращающихся камней, между которыми и вставляется нож для заточки. Однако существенным недостатком этих устройств является невозможность изменения угла заточки. Если угол расположения абразивных камней не совпадает с углом заточки ножа, то добиться хорошего результата практически невозможно. И это даже может привести к порче режущей поверхности.

Теперь подробнее хотелось бы остановиться на технологии заточки в домашних условиях.

Предварительно брусок нужно смочить водой. При заточке лезвие следует удерживать под углом примерно 20 градусов к плоскости бруска. Точить нож нужно постепенно заменяя более крупные бруски более мелкими. В процессе всей заточки на режущей кромке будет появляться небольшой заусенец со стороны, противоположной затачиваемой. Его не рекомендуется обламывать. Он исчезнет после работы с самым мелким бруском. Следует обязательно следить за тем, чтобы нож ни в коем случае не соскальзывал с поверхности бруска. Этим можно испортить как саму режущую поверхность, так и брусок.

Результат своих трудов лучше всего проверять на куске бумаги, мягко проведя по ней лезвием. Нож должен оставлять порез, или хотя бы глубокую заметную царапину с относительно ровными краями. И обязательно нужно помнить о том, что заточка будет наиболее эффективной, если использовать только качественные ножи и правильно за ними ухаживать.