05.02.2010 | Служба новостей Росфирм

Открытое - не значит невыгодное ПО

Открытое - не значит невыгодное ПО

Любая полемика вокруг Линукса перерастает в холиварные схватки, в которых практически невозможно выделить разумное зерно рассуждений, и все сводится к обоюдному обмену упреками, зачастую совершенно необоснованными. Часто принимая участие в таких дискуссиях, начинаешь относиться к ним уже без задора, со здоровой долей философского подхода. Некоторые могут это даже оценить, как бессильное опускание рук перед бескомпромиссными вопросами. Многим кажется, что поменять что-то в мире Линукса почти невозможно, и эта система не имеет будущего. Давайте разберемся, действительно ли это так.

До сих пор многие подменяют понятия свободного и проприетарного программного обеспечения бесплатным и платным. А ведь именно правильное понимание таких понятий и есть краеугольный камень всех споров, и они не имеют вообще никакого решения, если четко не осознавать суть различий. Стоит четко понять, что свободное не равно бесплатному. Свободное программное обеспечение может быть как платным, так и абсолютно бесплатным. То же самое можно сказать и о проприетарном ПО. Если же рассматривать этот вопрос шире, с точки зрения построения успешного бизнеса, то не имеет никакого значения, какое программное обеспечение вы выбрали - ваш проект все равно будет подчиняться все тем же, одинаковым для всех проектов, рыночным законам. Сама бизнес-модель будет диктовать способ разработки, который может развиваться как по принципам свободного ПО, так и в любом другом, и даже смешанном варианте.

Например, рассмотрим типичную ситуацию: у вас мало денег, но много идей. И в этих условиях вы, конечно же, хотите начать свой софтверный проект. Понимая, что начальный капитал слишком мал, вы ищите пути экономии. И, конечно же, склоняетесь к выбору свободной лицензии. Тестерами в таких условиях выступают не наемные работник, а простые пользователи, среди которых тоже немало технически грамотных людей. Конечно же, вы не будете платить за использование библиотек их разработчикам, предпочитая использовать те бесплатные, которые находятся в свободном доступе. Если ваш программный продукт при стечении обстоятельств получится удачным, то даже не придется подумывать о расширении функциональности. Свободная лицензия, распространяемая на ваше ПО, позволяет продавать этот продукт покупателям, если они в нем заинтересованы, и даже осуществлять платную техническую поддержку.

Этот путь развития событий вполне предсказуем, но тут появляется один вопрос, который звучит примерно так: если у моего успешного программного продукта открытый исходный код, то мои конкуренты могут этим воспользоваться, скопировав заложенные в него идеи? Как же в этом случае получить прибыль?

Такой вопрос может задавать только тот, кто не читал лицензию GPL. Если же разобраться в ней, то становится ясно, что у конкурентов не так уж и много шансов на успех. Давайте разберемся в этом моменте.

Например, вы создали программу, которая распространяется под лицензией GPL. Если ваш конкурент воспользуется вашим открытым исходным кодом и на его основе сделает свою программу, которая станет конкурирующей, то он тоже обязан будет выпустить его под лицензией GPL. Тогда открытый код обеих продуктов будет открытым, и они будут находиться в одинаковых условиях, и популярным, а значит и продаваемым будет тот, который сделан качественнее, у которого техническая поддержка более грамотная и более оперативная. Если же конкурент выпустит свой продукт под другой лицензией, например, сделает код закрытым, то можно смело подавать в суд и очень большая вероятность того, что эту программу либо вообще запретят, либо наложат такой штраф, который сделает ее использование невыгодным. Получается, что при всех равных условиях успешным будет не тот программный продукт, чей код гениальнее, а тот, чья бизнес-модель будет успешнее, а в нее входит и программный код, и способ распространения, и ценовая политика, и техническая поддержка, и грамотная реклама, и даже личные связи.

А жизненная ситуация такова, что не всякий гениальный программист является грамотным менеджером. Поэтому большинство проектов с великолепным кодом и невнятным менеджментом обречено на финансовый провал (причём в любой сфере - будь то софтверный проект или сервис по ремонту компьютеров). Однако не следует забывать, что и программное обеспечение с закрытым исходным кодом находится точно в такой же ситуации - неграмотный менеджмент может свести на нет все достижения в программистов. В качестве удачного, наглядного примера можно привести Firefox. Казалось бы, программа с открытым исходным кодом, и множество конкурентов, и цены программа не имеет, но стремительный рост популярности этого браузера, а вслед за ним и привлечение больших инвестиций, только подтверждают правильность выбора менеджментом бизнес-модели этого программного проекта. Еще одним примером может служить один из апологетов открытого и бесплатного, сам Линус Товальдс, который является автором программного ядра Линукса. Он не получает ни одной копейки с продаж Линукса, но его точно нельзя назвать бедствующим разработчиком.

В конечном итоге все доводы о том, что открытое и бесплатное менее успешно, являются явно надуманными. Предположим, что через несколько лет сама Microsoft выпустит свою операционную систему под лицензией GNU. Как вы думаете, люди станут меньше пользоваться этой операционной системой? Думаю, что большинство даже и не заметит смены типа лицензии, и будут дальше доверять Microsoft, как разработчику качественного и платного программного обеспечения. Давно пора расстаться с иллюзиями о том, что открытое не может быть успешным, и это принесет свои плоды в виде новых качественных программ.