22.08.2008 | Служба новостей Росфирм
Зачем «сидят» Вконтакте?
По данным исследования, проведенного холдингом «Ромир», на сайте «Одноклассники» зарегистрированы 72 проц российских Интернет-пользователей, на сайте «Вконтакте» - 44 проц. Также в тройку самых популярных сетей вошел «Мой мир» (проект mail.ru). Первые подобные сайты появились в сети в 2005 году. За три года их популярность возросла настолько, что ряд работодателей вынуждены ограничивать доступ своих сотрудников на самые популярные сайты интерактивного общения.
Закономерно, что если растет популярность сайтов «Вконтакте», «Одноклассники» и пр., значит, есть потребность в таких ресурсах. Эксперты анализируют, сколько времени люди проводят на сайтах социальных сетей, почему люди все чаще выбирают Интернет-общение и зачем размещают информацию о себе во Всемирной паутине.
Большинство посетителей сайтов социальных сетей проводят на них от 5 до 30 минут в день (44 проц). Однако каждый пятый пользователь (21 проц) «сидит» на «Одноклассниках» и «Вконтакте» ежедневно более одного часа. Мотивы посещения этих сайтов выглядят практически одинаковыми. В чем причина их популярности? Рассмотрим на примере сайта «Вконтакте».
В ходе исследования, проведенного среди посетителей сайта, были выявлены разные причины регистрации. А именно 42% пользователей ответили, что им не хватает времени на общение с близкими вне виртуального сообщества, хотя они всегда стараются выделить для них время. И лишь 11% респондентов отмечают, что им всегда хватает времени на то, чтобы пообщаться с друзьями и близкими в реальности. Именно те, кому не хватает времени на «реальное» общение, объясняют причину регистрации на сайте «Вконтакте» поиском старых друзей. Таким образом, недостаток общения в реальной жизни, заставляет людей идти в виртуальные сообщества. Сайты интерактивного общения, объединяющие старых друзей, помогают пользователям не только находить новых друзей и восстанавливать старые связи, но и поддерживать уже существующие.
По мнению психолога Ивана Карнауха посещение сайтов «Одноклассники», «Вконтакте» и пр. не вредит пользователям Интернета. Чаще всего это открытые люди, поскольку закрытые личности форумы и другие сайты социальных сетей чаще всего не посещают. В наше время людям не хватает времени на общение. Регистрация и активное присутствие на сайтах интерактивного общения можно назвать творчеством, где человек раскрывает себя полностью. С другой стороны, получается соревнование. Размещая информацию о себе, знакомые и друзья показывают друг другу, каких успехов они достигли.
Зачем посещают «Вконтакте» и «Одноклассников»?
Среди пользователей сайта «Вконтакте» с высшим и с незаконченным высшим образованием основными причинами общения являются:
- восстановление старых дружеских связей (26%);
- возможность рассказать о себе (т.е. самопрезентация, 16%);
- возможность получить новый опыт (15%);
- следовать модным тенденциям (15 %).
Отличаются приоритеты у пользователей со средним специальным образованием:
- возможность познакомиться с новыми людьми (6%),
- следование модным тенденциям (5%)
- уход от проблем посредством общения на данном сайте (5%)
- возможность найти старых друзей на сайте (3%)
- возможность самопрезентации (4%).
Приоритеты у пользователей с общим средним образованием выглядят иначе, чем у остальных. Они предпочитают общение на сайте из-за того, что это модно (9%), возможность найти старых друзей и возможность с помощью общения на сайте уйти от проблем выбрало по 3% респондентов.
По мнению психолога Ивана Карнауха, посетители подобных сайтов - это люди интуитивного типа. Чаще всего, это творческие личности. В отличие от них есть люди сенсорного типа. Они, по сравнению с интуитами, более прагматичны, практичны, реалистичны. У них просто нет времени на посещение сайтов из разряда «Вконтакте» и «Одноклассники».
Итак, мотив самопрезентации играет очень важную роль при общении посредством подобных сайтов. Изначально пользователи действительно регистрируются с целью восстановления утраченных связей. Но виртуальное общение часто переходит в общение в реальности. Найдя старых друзей, одноклассников и одногруппников, люди, как правило, переводят общение на реальный уровень, начиная «перезваниваться» и т.п. Их посты, странички, на данных сайтах в таком случае начинают существовать именно для самопрезентации (тогда как изначально они создавались из желания поделиться с бывшими друзьями как можно большей информацией о себе).
Социальные сети под запретом в 50% офисов
Как показал открытый опрос системных администраторов, проведенный компанией "Айдеко Софтвер", более чем в половине российских компаний блокирован доступ на сайты для общения. Лидируют "Одноклассники", в черный список попадают также "Вконтакте" и "Живой журнал". Такие крайности можно объяснить общей политикой информационной безопасности компании. Если раньше мотивом для запрета доступа на нерабочие сайты была экономия трафика, то с приходом безлимитного Интернета для юридических лиц основной причиной стала нецелевая трата рабочего времени.
По мнению психолога Ивана Карнауха, посещение таких сайтов, действительно, отнимает рабочее время. Это беда всех работодателей. Многие помнят, что раньше запрещали на работе играть в различные «компьютерные игрушки». Однако вскоре работодатели поняли, что эти игры помогают работникам быстро освоить компьютер, поэтому разрешили играть в рабочее время. Сейчас компьютер освоили, и техника становится нарушителем дисциплины.
Специфика тех, кто попадает в сайты интерактивного общения и становится его завсегдатаем, заключается в желании творческих людей показать, что ты умнее, интересней, хорошо знаешь русский язык, умеешь писать, обладаешь чувством юмора. Только такие люди становятся «примами» на подобных сайтах. Те, у кого не получилось завоевать лидирующие позиции, часто теряют интерес к таким Интернет-ресурсам. Популярность сайтов «Одноклассники» и «Вконтакте» будет расти пропорционально появлению компьютеров, особенно в глубинке. Жизнь там скучная, первоначально люди будут себя развлекать, но постепенно им тоже это приестся.
При написании публикации использовались результаты исследования, проведенного бакалавром социологических наук Екатериной Мясниковой. Ввод и обработка полученных данных осуществлены в программе «Vortex» 6.0.