21.08.2008 | Служба новостей Росфирм
На суше осталось пять крупных нефтяных месторождений
В распоряжении РБК daily оказался подготовленный Минприроды России перечень участков недр федерального значения, состоящий более чем из 1100 месторождений жидких и твердых полезных ископаемых, 163 из которых содержат нефть и газ на суше. В нераспределенном фонде находится лишь пять нефтяных и 26 газовых. Кроме того, в составе стратегических все шельфовые месторождения.
В перечень попали месторождения нефти с запасами от 70 млн т, газа - от 50 млрд куб. м. Иностранцам запрещено приобретать более чем 10% в уставном капитале предприятий, владеющих такими лицензиями, за исключением сделок, одобренных правительством.
Минприроды России 14 августа отправило список на согласование в Минобороны, ФСБ, Федеральную службу охраны, Минпромторг, Роскосмос, Росграницу, а также в Росатом. Эти ведомства должны также представить предложения по включению в представленный перечень тех участков недр, при пользовании которыми используются «земли обороны и безопасности».
В числе владельцев большинства лицензий на разведку и разработку стратегических месторождений оказались российские нефтегазовые мейджоры, а также ТНК-BP. Иностранцев в перечне мало. Харьягинское месторождение Total с запасами 97 млн т нефти в него не попало. Но там учтен актив «дочки» Shell «Салым Петролеум Девелопмент» - Западно-Салымский участок в ХМАО, а также три предприятия, принадлежащие итальянскому ООО «Энинефтегаз» - «Арктикгаз», «Уренгойл» и «Нефтегазтехнология», которые компания выкупила на аукционах по продаже имущества ЮКОСа. Они владеют Самбургским, Ево-Яхинским, Яро-Яхинским и Северо-Часельским участками недр в ЯНАО с совокупными запасами газа по C1+C2 1,26 трлн куб. м, нефти - 490 млн т. Но у «Газпрома» есть опцион на выкуп 51% акций в этих активах.
Среди «стратегов» и частные компании с сомнительной акционерной историей. В частности, ООО «Петромир» (с тремя участками недр в Иркутской области с общими запасами газа по C1+C2 1,16 трлн куб. м газа), ОАО «Мангазея», владеющее Тэрельским участком в ЯНАО с запасами нефти 3,7 млн т по C1 и 67,7 по C2 (принадлежит ООО «МКД-групп», которой в свою очередь владеет кипрский офшор «Алиера Инвестмент Лтд»).
В нераспределенном фонде числятся нефтяные месторождения: имени Романа Требса в Ненецком округе с запасами по C1+C2 82,5 млн т нефти, Северо-Самбургское в ЯНАО - 103,4 млн т, Имилорское, Северо-Рогожниковское и часть Салымского месторождения в ХМАО (запасы засекречены). Помимо восьми газовых месторождений в ЯНАО, а также Чаянды, которые уже обещаны «Газпрому» правительством, еще 14 месторождений в ЯНАО, четыре - в Якутии, два - в Ненецком округе, три - в Красноярском крае (совокупные их запасы составляют более 3,6 трлн куб. м газа), а также части Ангаро-Ленского, Ковыктинского и Центрально-Астраханского месторождений.
По мнению Валерия Нестерова из ИК «Тройка Диалог», большую часть «стратегических» газовых лицензий нераспределенного фонда получит «Газпром», а за нефтяные поборются «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз». Юрист Baker & McKenzie Александр Гомонов напоминает, что иностранные компании, владеющие более 5% в уставном капитале российской компании, у которой есть лицензии федерального значения, до начала ноября должны уведомить ФАС о владении таковыми. Он также отмечает, что для частных компаний будет нелегко привлечь серьезные инвестиции путем листинга своих бумаг на мировых биржах, учитывая запрет на обращение на них более 5% акций компаний-недропользователей, которым принадлежат стратегические активы.
Другие статьи по теме
17.04.17 Почему нужно утилизировать компьютерную технику
05.12.16 Как правильно покупать компьютер?
27.05.16 Бизнес идея: «Ремонт компьютеров»
19.02.16 Оптовые покупи в Сети и их особенности
27.08.15 Как выгодно приобрести сервер
►Все статьи по теме