05.06.2008 | Служба новостей Росфирм
Новое в ИКТ-законодательстве России: май 2008
Несмотря на традиционные майские праздники, органы власти приняли ряд интересных документов. Так, на федеральном уровне была одобрена концепция формирования электронного правительства РФ, а также разработана информационная система, внедрение которой повысит эффективность работы пунктов таможенного и пограничного контроля. Столичные власти ввели в эксплуатацию АС для управления электронными информационными киосками на улицах города. В Татарстане же утверждена программа информатизации "Электронная Казань".
Федеральное законодательство
Постановление правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 358 "Об утверждении положения о ведении реестров субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанными реестрами".
Определен порядок ведения реестров субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки, оказываемой федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Кроме того, приведена форма реестра, а также установлены требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования реестрами.
Реестры ведутся в электронном виде вышеуказанными органами власти. Сведения, содержащиеся в них, являются открытыми и общедоступными. По запросу судебных и правоохранительных органов бесплатно предоставляется информация о наличии или об отсутствии сведений о получателях поддержки (в форме выписки).
В течение 30 дней с даты принятия решения об оказании поддержки или о прекращении оказания поддержки сведения, содержащиеся в реестре, размещаются органом власти на его официальном сайте в сети интернет.
Распоряжение правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 632-р. "О концепции формирования в РФ электронного правительства до 2010 года".
Одобрена концепция формирования в РФ электронного правительства до 2010 года.
Под электронным правительством понимается новая форма организации деятельности органов государственной власти, которая позволит за счет широкого применения ИКТ обеспечить качественно новый уровень оперативности и удобства получения государственных услуг и информации о результатах деятельности государственных органов.
Определены цели, задачи, направления и этапы формирования электронного правительства. В рамках его формирования предусматривается развитие систем обеспечения удаленного доступа граждан к информации о деятельности государственных органов, а также предоставление государственных услуг с использованием современных ИКТ.
В целях реализации указанных направлений планируется обеспечить развитие сайтов государственных органов в сети интернет и создать инфраструктуру общественного доступа к государственным услугам, предоставляемым в электронном виде, а также к информации о деятельности госорганов. Кроме того, распоряжением предусмотрено обеспечение развития ведомственных центров обработки телефонных обращений организаций и граждан, предоставление госуслуг на основе многофункциональных центров и с использованием сети интернет, а также совершенствование защищенной межведомственной системы электронного документооборота.
В столице вводится в эксплуатацию автоматизированная система управления информациюнными киосками
Электронное правительство предполагается сформировать в два этапа. На 1-м этапе в 2008 году планируется разработать необходимые нормативные правовые и нормативно-технические документы; разработать и апробировать типовые ведомственные технологические решения предоставления государственных услуг с помощью электронных средств; создать опытные участки межведомственных компонентов электронного правительства. На 2-м этапе в 2009 - 2010 годах указанные ведомственные технологические решения и межведомственные компоненты будут внедряться в практику деятельности органов государственной власти.
Распоряжение правительства РФ от 4 мая 2008 г. N 622-р. "Об одобрении концепции создания межведомственной интегрированной автоматизированной системы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации".
Одобрена концепция создания межведомственной интегрированной автоматизированной информационной системы (МИАИС) федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ.
МИАИС создается в целях обеспечения в пунктах пропуска через государственную границу РФ эффективного пограничного, таможенного и иных видов контроля. Межведомственная система предполагает организацию работы контрольных органов по принципам "одного окна" (однократное представление информации о пассажирах и товарах) и "одной остановки" (интегрированный государственный контроль), перевод в электронную форму межведомственного документооборота, повышение эффективности информационного взаимодействия контрольных органов за счет применения ИКТ и использования документов, передаваемых в электронной форме. Приведена информационно-технологическая архитектура межведомственной системы.
Создание межведомственной системы и переход к ее тиражированию планируется осуществить до конца 2010 года. Финансирование работ по разработке, функционированию и развитию системы будет осуществляться за счет средств федерального бюджета.
Межведомственная система позволит сократить простои транспортных средств в пунктах пропуска через государственную границу РФ, а также даст возможность организовать оперативный сбор информации о пересечении государственной границы РФ и более эффективное противодействие незаконной миграции, трансграничной преступности, контрабанде.
Региональное законодательство
Распоряжение правительства Москвы от 20 мая 2008 г. N 1084-РП "О вводе в промышленную эксплуатацию автоматизированных информационных систем "Судебные иски", "Реестр договоров", "Жилищные программы" Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы".
В рамках мероприятий городской целевой программы "Электронная Москва" на 2008 год предусматривается дальнейшее развитие информатизации города, в частности, обеспечение деятельности органов исполнительной власти г. Москвы в автоматизированном режиме.
На основании этого, а также в целях надлежащего функционирования информационных систем, обеспечивающих деятельность подразделений департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в промышленную эксплуатацию вводятся следующие автоматизированные системы: "Судебные иски", "Реестр договоров", "Жилищные программы", входящие в состав единой информационной системы "Жилище". Срок ввода - с 23 мая 2008 года.
Распоряжение правительства Москвы от 19 мая 2008 г. N 1069-РП "О вводе в промышленную эксплуатацию первой очереди автоматизированной системы "Центр удаленного доступа для управления сетью электронных информационных автоматических киосков" комитета рекламы, информации и оформления города Москвы".
В целях удобства поиска и использования справочной информации жителями Москвы, российскими и иностранными туристами на улицах столицы были установлены подключенные к интернету электронные информационные автоматические киоски.
Для централизованного управления сетью таких киосков с 1 июня 2008 года вводится в промышленную эксплуатацию первая очередь автоматизированной системы "Центр удаленного доступа для управления сетью электронных информационных автоматических киосков" (АС ЦУД КР).
Распоряжение правительства Москвы от 16 мая 2008 г. N 1061-РП "О вводе в промышленную эксплуатацию автоматизированной информационной системы "Международный портал города Москвы".
В целях повышения международного авторитета и формирования положительного образа г. Москвы, доведения информации о деятельности правительства Москвы и жизни города до иностранного пользователя сети интернет создан информационный портал г. Москвы на иностранных языках, ориентированный на иностранного пользователя сети интернет (АИС "Международный портал").
Принято решение о вводе в промышленную эксплуатацию АИС "Международный портал" с 20 мая 2008 года. Функции государственного заказчика осуществляет Управление информатизации г. Москвы, функции оператора в части формирования и управления информационным наполнением (контентом) портала - департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы.
Распоряжение правительства Москвы от 12 мая 2008 г. N 1012-РП "О вводе в промышленную эксплуатацию интернет-портала "Гостиничное хозяйство".
В целях развития гостиничного хозяйства г. Москвы с 1 мая 2008 года вводится в промышленную эксплуатацию интернет-портал "Гостиничное хозяйство".
Исключительные права в отношении интернет-портала осуществляет управление делами мэра и правительства Москвы. Помимо этого, управление является государственным заказчиком на выполнение работ по эксплуатации интернет-портала, оказание услуг по выполнению функций оператора интернет-портала, а также на выполнение работ по его модернизации и развитию.
Решение Ивановской городской думы от 30 апреля 2008 г. N 767 "Об утверждении положения об обеспечении доступа граждан и организаций к информации о деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления города Иванова".
Данные о деятельности органов местного самоуправления города Иванова и их должностных лиц являются общедоступными, за исключением информации, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральным законодательством.
В столице вводится в эксплуатацию автоматизированная система управления информациюнными киосками
Основные средства, обеспечивающие доступ граждан и организаций к деятельности органов местного самоуправления города Иванова и их должностных лиц, - это обнародование (опубликование) информации о своей деятельности, в том числе, проведение публичных слушаний, собраний, конференций, опроса жителей города Иванова, открытых заседаний Ивановской городской думы и обеспечение к ним доступа заинтересованных граждан и представителей средств массовой информации, а также предоставление информации гражданам и организациям при рассмотрении их обращений в органы местного самоуправления города Иванова и к их должностным лицам в установленном порядке. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Постановление главы администрации г. Пензы от 16 мая 2008 г. N 694/2 "О внесении изменений в постановление главы администрации города Пензы от 27.12.2005 г. N 1696 "Об информационном обеспечении размещения муниципального заказа" (не вступило в силу).
Официальным сайтом в сети интернет для размещения информации о муниципальном заказе определен интернет-портал Муниципальный заказ города Пензы - mpz.penza-gorod.ru.
Постановление вступает в действие с 16 июня 2008 г.
Распоряжение главы администрации г. Пензы от 16 мая 2008 г. N 165р "Об утверждении положения об организации работы интернет-портала муниципальный заказ города Пензы".
Интернет-портал "Муниципальный заказ" города Пензы является информационным интернет-ресурсом иных органов местного самоуправления г. Пензы, муниципальных учреждений г. Пензы, уполномоченных органами местного самоуправления г. Пензы на размещение заказов, иных получателей средств бюджета г. Пензы.
Основная задача интернет-портала - обеспечение права граждан на получение информации о деятельности муниципальных заказчиков.
Распоряжение определяет порядок администрирования и поддержки информационных ресурсов на интернет-портале, ответственность за достоверность, полноту, своевременность информации, круглосуточную работоспособность интернет-портала. Утвержден регламент по размещению информационных материалов на интернет-портале "Муниципальный заказ" г. Пензы.
Решение Казанской городской думы от 23 апреля 2008 г. N 4-30 "О концепции информатизации муниципального образования г. Казани "Электронная Казань".
Основными целями утвержденной концепции "Электронная Казань" является превращение г. Казани в город, в котором будет обеспечено массовое и эффективное использование ИКТ во всех областях экономической, социальной и культурной жизни; центр конкурентоспособной информационной индустрии, где производство информации, информационных технологий и услуг станет важнейшей отраслью городской экономики; город с развитой информационно-коммуникационной инфраструктурой, отвечающей самым современным требованиям; город, где доступ к социально-значимой информации и базовым информационно-коммуникационным услугам будет обеспечен для всех горожан, независимо от пола, возраста и социально-экономического положения.
Главными задачами, решение которых необходимо для достижения целей являются формирование единой политики в сфере информатизации с учетом направлений и мероприятий, определенных федеральной целевой программой "Электронная Россия" и республиканской программой "Электронный Татарстан"; формирование единого регистра нормативно-правовой базы информационного общества в г. Казани, регулирующей взаимоотношения создателей, владельцев, операторов и пользователей информационных ресурсов и систем, а также всех участников движения к информационному обществу; обеспечение устойчивого развития различных отраслей деятельности в г. Казани на базе широкого использования ИКТ (образование, культура, здравоохранение, малое и среднее предпринимательство и т.д.); обеспечение развития современной информационно-коммуникационной инфраструктуры города с учетом первоочередных потребностей горожан, предприятий и организаций, органов местного самоуправления; формирование полнофункциональной единой муниципальной информационной системы, действующей во всех муниципальных подразделениях на основе современных методов инфокоммуникационного взаимодействия.
Мониторинг подготовлен специалистами компании "Гарант"
Другие статьи по теме
12.10.09 Добро пожаловать на интернет – биржу eTXT.ru
08.10.09 "Барометр "Деловой России"
02.09.09 Заказ самолета
28.08.09 Газ будет стоить дороже, чем уголь
27.08.09 Из Смольного сообщают: иностранные автопроизводители в Санкт-Петербурге настроены оптимистично
►Все статьи по теме