06.06.2008 | Служба новостей Росфирм
Банки: собственный IT-департамент или аутсорсинг?
IT-технологии сегодня позволяют эффективно управлять развитием розничного бизнеса, которое подразумевает под собой работу на больших территориях и с большим объемом информации. Однако имеющиеся в наличии IT-решения зачастую не позволяют реализовать все запланированные стратегические цели развития.
Банковский сектор экономики достаточно изменился в последние годы. Акцент в банковском обслуживании сместился от корпоративного обслуживания клиентов к операциям с пластиковыми картами и потребительскому кредитованию.
Сегодня происходит укрупнение финансовых институтов, путем слияний и поглощений, и усложнение тем самым финансовой структуры банков, что затрудняет передачу распоряжений и решений. Появляются иностранные конкуренты с развитыми схемами взаимодействия с клиентами и новыми технологиями. Происходит постепенный переход на МСФО и требования Базеля II. Все это лишь усложняет работу банков, заставляет их стремиться к минимизации трудозатрат путем внедрения специальных клиентских сервисов, многоканальности и дистанционного обслуживания. Чтобы это стало возможным, банкам необходимо обладать единой информационной системой, способной охватывать все бизнес-процессы банка и управлять данными в режиме реального времени.
От приложений - к сервисам
Сегодня особой тенденцией в банковском секторе является построение инфраструктуры банка на основе модели сервис-ориентированной архитектуры (SOA - Service-Oriented Architecture). Данная архитектура направлена, прежде всего, на поддержку не программы, а процесса. На ее основе интегрируются бизнес-процессы в форме стандартизированных компонентов служб. При этом данные компоненты могут использоваться неоднократно и комбинироваться, адаптируясь к изменениям бизнес-процессов.
При разработке приложения в SOA исходят как раз из логики бизнес-процесса, разбивая его на последовательность шагов, реализуя каждый шаг как отдельный сервисный компонент приложения. Это позволяет разным приложениям обмениваться данными вне зависимости от операционной системы, под которыми они работают, и от языков программирования, на которых они написаны.
Как правило, основной объем информации в SOA сосредоточен в центре обработки данных (ЦОД). Для обеспечения высокой надежности и отказоустойчивости системы банку необходимо выполнять ряд требований в зависимости от существующей IT-инфраструктуры. Зарубежные банки стремятся обычно располагать резервные вычислительные центры вне своей территории, пользуясь услугами аутсорсеров. В России такой подход распространен в меньшей степени.
Сколько стоит собственный IT-департамент?
В условиях повышенной конкуренции, когда необходимо оперативно реагировать на изменения потребностей рынка, принимать эффективные решения в режиме реального времени, банку нужна несложная IT-инфраструктура, гибко адаптирующаяся к требованиям бизнеса. Структура должна извлекать максимум возможного из существующих систем, минимизируя затраты времени и средств на разработку нового.
Банк, по своей сути, представляет «слоеный пирог». Если смотреть на банк сверху вниз, то первым «слоем» будет уровень бизнес-процессов, вторым - уровень логических систем, обеспечивающих автоматизацию бизнес-процессов (системы и программное обеспечение), третьим - серверы и, наконец, последним - каналы связи и телекоммуникации.
Как правило, изменение одного элемента структуры влечет за собой изменение и других. К примеру, централизация баз данных подразделений банка повлечет за собой переход на новые каналы связи и новое построение IT-инфраструктуры.
А зачастую именно построение инфраструктуры на базе SOA позволяет комбинировать сервисы в определенной последовательности, гибко подстраиваясь под изменяющиеся условия деятельности.
В задачу построения IT-инфраструктуры сегодня все чаще входит построение информационной системы с интеграцией фронт- и бэк-офиса.
Интегрирование систем back-office и front-office позволяет обеспечить качественно новый уровень автоматизации, делая прозрачной и эффективной для клиентов реализацию электронных платежей.
В информационную систему front-office, обслуживающего розничный сектор услуг, включаются такие клиентские сервисы, как: Интернет-банкинг, мобильный банкинг, система голосового обслуживания. Для эффективной работы системы и, как следствие, обеспечения конкурентоспособности в розничной сфере банковских услуг банк должен постоянно модернизировать оборудование и программное обеспечение информационной системы, что требует от него роста доли текущих издержек.
Кроме того, построение эффективной модели управления фронт-офиса часто невозможно без модернизации бэк-офиса как «каркаса» банка, т.е., иными словами, при полной модернизации инфраструктуры банка в целом. Именно поэтому создание банком собственной IT-инфраструктуры предполагает, очевидно, значительные капиталовложения с большим сроком возврата таких инвестиций.
Стоимость информационной системы, в том числе и банковской, определяется по методике Gartner Group, разработанной еще в 1990-е годы - на основе показателя совокупной стоимости владения (TCO - Total Cost of Ownership).
TCO складывается из следующих основных элементов:
§ Расходы на приобретение оборудования и лицензий на программное обеспечение;
§ Расходы на установку оборудования и прокладку линий связи;
§ Расходы на установку программного обеспечения на серверы и рабочие станции;
§ Расходы на обучение пользователей;
§ Расходы на перенос данных;
§ Техническая поддержка пользователей;
§ Расходы на гарантийное (временные затраты во время гарантийного ремонта) и послегарантийное обслуживание;
§ Затраты на модернизацию оборудования и ПО;
§ Налоговые платежи.
Минимизировать TCO можно различными путями, воздействуя на те или иные элементы данного показателя:
§ Устанавливая специальные условия поставки оборудования и ПО (скидки) в договорных отношениях с поставщиками;
§ Используя клиент-сервисные архитектуры с технологией «тонкого» клиента, которые позволяют хранить минимально необходимое ПО на рабочих станциях, а основную работу выполнять на сервере, тем самым, снижая издержки по формированию инфраструктуры;
§ Приобретая оборудование по схеме лизинга;
§ Используя аутсорсинг, т.е. передавая часть функций IT-департамента сторонним организациям.
За рубежом именно аутсорсинг процессинговых услуг является наиболее эффективным методом снижения затрат на построение IT-инфраструктуры. Аутсорсинг позволяет банкам повысить рентабельность информационной системы, снизить сроки выхода на рынок с новыми, высокотехнологичными банковскими продуктами.
Йоханн Йонах, председатель правления ЗАО «Райффайзенбанк»:
Банк имеет собственную службу IT, а также привлекает ресурсы аутсорсеров. Договорные отношения с компаниями на аутсорсинге предусматривают обязательства по обеспечению информационной безопасности. Комбинированное применение собственных и привлекаемых ресурсов позволяет обеспечить необходимый уровень контроля и ограничения доступа к информационным ресурсам Банка.
Аутсорсинг: возможен ли полный переход?
Чтобы снизить затраты на информационные технологии, банки, чаще всего за рубежом, прибегают к промышленно-технологическому аутсорсингу, т.е. передают непрофильную для них деятельность по разработке и поддержке ПО специализированным компаниям - сервис-провайдерам услуг.
Аутсорсинг обладает целым рядом преимуществ:
§ Цена услуг аутсорсеров, как правило, ниже издержек банка на собственное производство подобных операций, в силу предложения стандартизированных решений;
§ Решения обычно заранее конфигурированы, поэтому обеспечивается большая оперативность выхода продуктов на рынок;
§ Обеспечивается интеграция с внутренними бизнес-процессами и IT-функциями, столь важная при бурном развитии розничной сферы услуг;
§ Все расходы могут быть рассчитаны заранее, что позволяет прогнозировать и планировать расходы на IT-технологии, определять направление и перспективы развития банка.
Андрей Глушак, начальник управления технологического обеспечения Департамента информационных технологий Объединенной Промышленной Корпорации:
МПБ (Международный Промышленный Банк, входящий в ОПК) построил собственный процессинговый центр, который обслуживается своими ИТ-специалистами. Используемое при этом специализированное программное обеспечение является разработкой сторонней компании. Если банку требуется какая-либо новая функциональность, соответствующий модуль приобретается у этой компании. Преимуществами такого подхода мы считаем отсутствие необходимости содержать штат собственных программистов; не требуется организовывать процесс разработки в соответствии с требованиями платежных систем; иначе строится схема тестирования и внедрения новых модулей системы.
Аутсорсинг позволяет банку сосредоточиться на обслуживании клиентов как на своей профильной деятельности и сконцентрироваться на решении маркетинговых и финансовых вопросов, а, следовательно, и достигнуть большей эффективности в своей деятельности. Сервис-провайдеру, в отличие от банка, легче, и с меньшими затратами, решить проблемы, связанные с приобретением аппаратуры и программного обеспечения, системного и прикладного, с организацией системы безопасности, с IT-персоналом...
На аутсорсинг передаются как операции по разработке специализированного программного обеспечения, так и процессинговые услуги.
Процессинговые услуги, предоставляемые аутсорсерами, как правило, касаются процессинга электронных документов и организованных на базе документооборота сервисов. К числу таких сервисов относятся:
§ электронные платежи (Интернет-банкинг) и счета для корпоративных и частных клиентов;
§ финансовое агрегирование (получение единого финансового отчета по предприятию с распределенной структурой);
§ торговые площадки;
§ корпоративный веб-сайт.
Сегодня российские банки неохотно пользуются услугами аутсорсеров, а если пользуются - то в отношении лишь отдельных элементов IT-инфраструктуры (чаще всего встречается разработка веб-сайта), предпочитая в большинстве случаев содержать собственную IT-службу, которая не будет ограничена стандартизированными решениями при разработке новых модулей информационной системы.
Вячеслав Межов, начальник процессингового центра Банка Москвы:
В нашем банке аутсорсинг процессинговых услуг не практикуется, Банк имеет собственную IT-службу.
Мы видим в этом варианте следующие преимущества:
1. Если сравнивать цена-качество, то услуги собственной службы дешевле, чем аутсорсинговые, особенно на больших объемах. Обращаться к аутсорсерам выгодно тем, кто имеет небольшие объемы бизнеса или нет времени на развертывание собственного процессинга. НДС, налог на прибыль и саму прибыль никто не отменял. Люди же у аутсорсинговой компании будут работать те же самые.
2. Собственный процессинговый центр позволяет Банку быть гибким. Мы можем быстро внедрять новые услуги, продукты, сервисы. У аутсорсера же процессинг, как правило, очень хорошо и надежно делает простые операции, но внедрить что-то новое для него - огромная проблема. На западе, видимо, нет спроса на дополнительные услуги в банкомате, а в России - банкомат - основное «средство общения» с клиентом. И от того, какие допуслуги Банк предоставляет клиенту - зависит его лояльность. В моей практике был случай, когда Банк сохранил свои позиции у «большого и толстого» зарплатного клиента только за счет того, что в банкомате была реализована услуга «размещение депозита».
3. Собственный процессинговый центр - конфиденциальность клиентских данных. Тут даже объяснять ничего не надо.
«Неактивность» в переходе к международным схемам работы с аутсорсинговыми компаниями обуславливается, прежде всего, соображениями внутренней безопасности.
Несмотря на то, что компании, предоставляющие услуги по аутсорсингу, должны отвечать требованиям высочайшего стандарта безопасности, банки считают, что самостоятельно могут обеспечить большую конфиденциальность данных. В некотором роде, это и соответствует действительности, поскольку российское законодательство, в том числе в отношении информационной безопасности, сегодня несовершенно, и гарантировать на 100% сохранность данных не может никто.
С другой стороны, за границей, несмотря на недавние скандалы, относительно утечки данных в Великобритании, аутсорсинг находится на другом качественном уровне.
Алексей Поддубный, директор департамента информационных технологий Абсолют Банка:
В нашем банке действует собственный IT-департамент. При этом для выполнения некоторых видов работ мы активно используем аутсорсинг. Это в первую очередь работы по поддержке оборудования и системного программного обеспечения, а также разработка программного обеспечения. При этом полная передача обслуживания всей IT-инфраструктуры на аутсорсинг внешней компании на сегодняшний день, на наш взгляд, вряд ли возможна. Поддержка IT-инфраструктуры такой сложной и сильно зависящей от технологий организации как банк требует полного погружения в проблемы заказчиков IT-услуг, знаний не только в IT, но и в области банковских технологий, плотного, оперативного и не всегда формализуемого взаимодействия с потребителями IT-услуг.
Сегодня, определенно, формируются объективные предпосылки для перехода в управлении процессинговыми услугами на технологический аутсорсинг. С растущим спросом на розничные банковские услуги и с увеличением числа иностранных банков на рынке вырастет потребность в инвестициях в информационные технологии. А для того чтобы поддерживать конкурентоспособность, необходима их постоянная модернизация, которая потребует всевозрастающих затрат. И именно распространенная на Западе бизнес-модель технологического аутсорсинга позволит обеспечить экономию издержек и направлять средства в более перспективные сферы банковского бизнеса.
Кроме того, сотрудничество с финансово устойчивым поставщиком позволит снизить операционные риски, что является одним из требований Базеля II, который постепенно внедряется в России.
Набор стандартизированных решений, предлагаемых аутсорсерами, вероятно, будет расширяться в соответствии с тенденциями развития рынка банковских услуг. Однако для полного перехода банков на аутсорсинг потребуется большое количество времени.
Другие статьи по теме
12.10.09 Добро пожаловать на интернет – биржу eTXT.ru
08.10.09 "Барометр "Деловой России"
02.09.09 Заказ самолета
28.08.09 Газ будет стоить дороже, чем уголь
27.08.09 Из Смольного сообщают: иностранные автопроизводители в Санкт-Петербурге настроены оптимистично
►Все статьи по теме