19.11.2015 | Служба новостей Росфирм
Варианты откручивания крепежной, ржавой гайки
Большинство людей, скорее всего, попадало в ситуацию, когда старая ржавая гайка плотно въелась в резьбу и не откручивается. Подобные случаи часто возникают у владельцев приватных домов, рядом с которым находятся на улицах всевозможные конструкции и садовый инвентарь. К списку «пострадавших» от данной проблемы можно также добавить тех, кто решил провести ремонт или заменить элементы санузлов. В связи с этим необходимо дать несколько советов, которые помогут раскрутить ржавые гайки. Итак, если гайку трудно открутить, не стоит впадать в панику – всегда найдутся и другие оптимальные решения.
Для начала запомните, что не стоит раскручивать гайку с применением грубой силы, так как в итоге вы можете сорвать резьбу или срезать грани как у болта, так и у гайки, а также не исключено, что сломается сам ключ. Изначально необходимо проблемную гайку откручивать накидным ключом, а не рожковым, причем важно подобрать именно шестигранник.
Основная причина, из-за чего резьбовые элементы не функционируют – их коррозия. При данном процессе возникают окислы, которые увеличиваются многократно, что заклинивает соединение. А если в резьбовом соединении обнаруживается микроскопическая пыль или грязь, то это увеличивает трение между поверхностями, что сопрягаются.
Первый способ: вспомогательные элементы.
Для начала необходимо задействовать элементы, которые не только уменьшат трение, но растворят загрязнение. С этой целью воспользуйтесь любым веществом, которое способно глубоко проникать в соединение. Для этого имеется масса средств, которые весьма облегчают откручивание резьбовых сборок. Например, самым распространенным и действенным элементом является аэрозольный баллончик WD-40.
Не стоит также забывать и о таких распространенных средствах, как бензин, солярка, керосин и скипидар. Правда, не всегда это может помочь, однако их использование будет нелишним.
Дополнительно можно воспользоваться уксусной или другой не особо сильной кислотой (например, уксусная эссенция не подойдет), которая способна растворить металлические окислы.
В конце концов, вы можете использовать обычную газированную воду «Кока-Кола», так как в ней содержится ортофосфорная кислота, идеально подходящая для данной задачи.
Затем, когда средство уже выбрано, тщательно обработайте им резьбовое соединение, и в таком смоченном состоянии подержите до 20 минут. Как только жидкость проникнет в середину резьбы, молотком постучите по всему периметру заклинившей гайки. После этого в раскачку постарайтесь ее открутить. Если ничего не получилось, тогда смоченную в жидкости тряпку оберните вокруг резьбового соединения на определенное время. И снова попытайтесь раскрутить заклинившее соединение.
Второй способ: разогрев металла.
Если в итоге ржавую гайку все равно нельзя открутить, можно задействовать и другую методику – разогрев. Все знают, что в результате этого процесса металлы расширяются. Таким образом, разогрейте гайку и, не дожидаясь остывания, начинайте ее откручивать. Однако делайте это весьма быстро, чтобы болт не успел разогреться также.
В случае нагрева всего соединения, сам процесс будет происходить неравномерно, в результате чего ржавчина, так или иначе, будет подвержена деформации и лишится своей первоначальной крепости.
Чтобы произвести процесс нагрева, достаточно воспользоваться такими обыкновенными подсобными средствами, как свечи, спички, газовые горелки, зажигалки или кипяток. Нелишним также будет применить промышленный фен, паяльную лампу или паяльник увеличенной мощности.
Однако помните, что от этого способа стоит отказаться, если в области соединения существуют деревянные элементы или имеется покрытие из краски или лака. Ведь нагрев может, как минимум, повредить их.
Во время использования нагревательных приборов будьте весьма аккуратны и внимательны.
Третий способ: закручивание.
Возможно, в вашем случае будет лучшим не откручивание гайки, а, наоборот, ее небольшое дозакручивание. Бывают случаи, когда можно сдвинуть окисленный слой, что приведет к раскручиванию гайки.
Информация предоставлена http://speckrepej.ru/
Другие новости по теме
24.03.25 Какие балконные рамы лучше пластиковые или алюминиевые?
13.02.25 Шумозащитные экраны комбинированного типа: функциональное сочетание панелей
16.01.25 Особенности выбора входной двери для квартиры в шумном районе
12.12.24 Душевые уголки из стекла: стиль и комфорт для вашей ванной
14.10.24 Панельное ограждение
►Все новости по теме