12.11.2020 | Служба новостей Росфирм

Сорт винограда Pinot Grigio завоевал симпатии ценителей освежающего сухого белого вина благодаря яркому аромату акации, смягченному тонкими фруктовыми нотками. Вкусовые особенности Пино Гриджио – следствие мутации знаменитой лозы Пино Нуар. Новый сорт был обнаружен в XV веке во Франции и назван Pinot Gris (Пино серый). Плоды с серо-голубым «налетом» использовали для изготовления вина и получили на удивление удачный вкус, после чего виноград начали выращивать специально.

Распространение сорта, способы производства

Идеальными климатическими условиями для нового сорта стали северные итальянские провинции. Самое большое распространение Pinot Grigio получил в регионах Lombardia, Veneto и Venezia-Giulia. Кроме Италии, где сейчас производят лучшее вино пино гриджио, «серый виноград» культивируют во Франции, Германии, Швейцарии, а также в Южной Америке и Австралии.

Современная история Pinot Grigio начинается в 1960 году, когда винодельческое предприятие Santa Margherita зарегистрировало напиток из Pinot Gris. Содержание спирта в белом сухом вине в среднем составляет 11–12%, цвет зависит от метода изготовления. Если при финальной ферментации исключают контакт с кожицей, напиток получится светлый и прозрачный. В случае брожения вместе с плодами вино приобретает яркий медный оттенок.

Различные стили сухого белого пино

Вкус пино гриджио зависит от места произрастания виноградной лозы и производства напитка. Специалисты выделяют три основных типа вина из «серого винограда»:

  • минеральный и сухой – стиль вина из северной Италии. Для выдержки напитка используются нержавеющие емкости. При производстве не проводится малолактическая ферментация, направленная на смягчение вкуса. Из-за кислоты местных ягод напиток получает яблочно-лимонный привкус, хорошо сочетающийся с морепродуктами и картофельными закусками;
  • фруктовый и сухой – тип характерный для вина из южных районов Италии, Австрии и Америки. Добавление после основного этапа брожения микроорганизмов, поглощающих кислоту, делает вино мягче. Лишенное ярко-выраженной кислотности, пино гриджио приобретает привкус персика;
  • фруктовый и сладкий – вкус присущий французским винам, производимым в Эльзасе. Напиток, изготавливаемый на родине Pinot Gris, имеет оттенок карамели, меда, цитруса и кураги.

В итальянском регионе Friuli-Venezia-Giulia путем мацерации виноградного сырья получают розовую версию Pinot Grigio, называемую Ramato. Розовому вину свойственны вкусы малины, вишни и клюквы.

Популярные итальянские сорта

Самое большое распространение и популярность на мировом рынке получили вино пино гриджио итальянских виноделов, которое за счёт различных климатических условий и грунтовых особенностей имеет несколько вариаций:

  • Collio – чередование глинистой и песчаной почвы региона Gorizia определяет изготовление структурного вина с многогранным ароматом и крепостью до 13,5%;
  • Isonzo – на каменистом известковом грунте выращивают минеральные сорта со средней кислотностью без привычной для сухих вин терпкости;
  • Veneto Orientale – насыщенная солями плодородная почва придает вину простой вкус и фруктовый запах;
  • Veroneze – вулканический грунт провинции Soave награждает пино элегантными, тонкими нотками цитруса и стойким ароматом трав и белых цветов;
  • Trentino – за счет перепада суточных температур местности Bolzano вино приобретает свежесть и богатый букет ароматов;
  • Venezie – напиток из Венецианского региона отличается хорошо различимыми запахами акации и груши, а также интенсивным освежающим вкусом.

Каждому стилю итальянского Pinot Grigio присвоены престижные категории качества (DOC или IGT). Французские, немецкие, американские компании не могут похвастаться таким многообразием видов, но по вкусовым качествам и аромату не уступают итальянским маркам.

Освежающий напиток на каждый день

Высокая кислотность Pinot Grigio ограничивает срок потребления вина. Специалисты рекомендуют пить его «юным», в течение 1–2 лет после разлива. Пино гриджио не «капризный» напиток, его подают охлажденным до 7–10 °С в качестве аперитива, во время приема пищи либо дополнением к десерту. Напиток хорошо сочетается с пастой, сыром, блюдами из яиц, овощными рагу и салатами, а также рыбой, морепродуктами, мясом или сладостями. Pinot Grigio отлично утоляет жажду в жаркое время года и служит пряным ингредиентом для различных коктейлей.