27.03.2020 | Служба новостей Росфирм

Вино — это не просто напиток с содержанием спирта 9-22%. Вино — это элемент человеческой культуры, имеющий свою историю и вековые традиции потребления.

Любой вид этого напитка имеет армию поклонников, оказывающих предпочтение вину белому, красному, розовому, отличающемуся другими характеристиками. Классифицируют напиток по ряду характерных признаков, о чем и поговорим в этой статье.

Какое сырье используется в виноделии

В продаже предлагается спиртное, изготовленное из сока разных видов:

  • виноградное, сделанное из сока виноградных ягод;

  • плодовое, при производстве которого использовались фрукты;

  • ягодное, полученное из лесных и садовых ягод;

  • растительное, изготовленное сбраживанием сока деревьев (берез, кленов и т. д.).

Для приготовления вин можно использовать и другое сырье. Каждый из приготовленных напитков будет отличаться своими особенностями и достоинствами. Однако специалисты-виноделы признают классическим вином только алкоголь, полученный из винограда. Остальные подобные напитки они относят к отдельной категории спиртного.

Классификация по содержанию спирта

На количество спирта в напитках влияет содержание сахара в сырье в начале брожения, а также способность дрожжей трансформировать его в алкоголь. Чем большей зрелостью отличаются ягоды, тем больше в них сахара, соответственно, будет выше градус спиртного.

По крепости вино можно подразделить на несколько групп:

  • слабоалкогольное (6-11 градусов);

  • крепкое природное (14-16 градусов);

  • крепленое, в которое обычно добавляют виноградный дистиллят, реже — спирт-ректификат.

Более сладкими считаются ягоды винограда, выращенного в жарких регионах, поэтому спиртное оттуда более крепкое.

Деление по содержанию сахара

При полной переработке сахара дрожжами в спиртном его практически не остается, вино получается сухое. Если дрожжи не справились со своей задачей, или процесс брожения специально прервали, то конечными продуктами становятся другие виды вина.

Производители предлагают:

  • сухое, с наименьшим содержанием сахара — до 4г/л для обычных напитков, до 30г/л для игристых;

  • полусладкое, полусухое с уровнем сахарозы до 50 г/л;

  • сладкое — содержит больше 50 г/л сахара.

Полусладкий и полусухой алкоголь обычно бывает слабоалкогольным. Объясняется это тем, что брожение сырья прерывается, тогда вина не набирают максимально возможную крепость, сохранив свою сладость.

Классификация по цвету

Оттенок вина зависит от цвета кожуры ягод, содержащей красящие вещества. Мякоть большей части сортов винограда практически бесцветная, со слабым оттенком зеленого.

Производители предлагают вино различных цветов:

  • Красное. Производится из ягод с темной кожицей.

  • Белое. Изготавливается из «светлокожих» сортов винограда. Может производиться также из ягод с более темной кожицей, но тогда напитку не дают насытиться ее цветом, осуществляя бережный отжим.

  • Розовое. Для его приготовления используют ягоды с темной кожурой, не допуская интенсивного окрашивания напитка при мацерации и отжиме.

  • Существует даже оранжевое вино, приготовленное из белых сортов, хотя оно редко встречается на витринах торговых точек.

Вино может быть игристым, сохранившим углекислоту, появившуюся во время брожения, или «тихим», потерявшим газ. Производится из одного или нескольких сортов, что влияет на вкусовые качества. Букет и вкус алкоголя зависят от многих факторов, но любое правильно приготовленное вино будет радовать поклонников своими качествами.