22.12.2008 | Служба новостей Росфирм
Аэрофлот публикует отчет по МСФО за 9 месяцев
Ожидается, что за все второе полугодие аэрофлот заработает не больше 13 миллионов долларов. За первое полугодие 2008го компания сократила прибыль по МСФО на 55% до 72 миллионов. Комментарий руководителя аналитической службы портала Авиапорт Олега Пантелеева: "Авиакомпания испытала на а себе тяжесть действия двух негативных факторов: то, что цены на авиационное топливо, значительно возросшее так и не восстановились к докризисным. Цена на авиакеросин продолжает оставаться достаточно высокой в сравнении с другими рынками. Ну и, наконец, мы видим, что втрое обстоятельство - это снижение спроса на авиа перевозки, которое стало следствием замедления деловой активности практически во всех регионах".
Государственный Аэрофлот получает деньги от иностранных авиаперевозчиков, которые совершают полеты по территории России. Недавно созданным "Авиалиниям России" показалось, что это несправедливо. Компания обратилась в ФАС, с просьбой разобраться в ситуации. Если служба решит, что сборы действительно ущемляют в правах остальных российских авиаперевозчиков, то Аэрофлот может лишиться 100 миллионов долларов годового дохода. Но Аэрофлот не собирается сдаваться даже в тяжелых условиях, сказал в интервью Business FM основатель Национальной резервной корпорации, одного из акционеров Аэрофлота, Александр Лебедев: "Повышать эффективность, повышать эффект сети, менять флот, налаживать работу в новом аэропорту Шереметьево, думаю - присоединять к себе какие то компании, которые будут банкротиться, забирать пассажиров, забирать дополнительные маршруты. Вот все, что положено менеджменту, а государство должно оберегать аэрофлот, а не наносить ему ущерб. Если понадобится, то и рекапитализировать его, что мы недавно предлагали, если уж как-то необходимо будет эти роялти - деньги за транссибирские маршруты и за работу забрать".
Эксперты отмечают, что возможно Аэрофлот и откроет Шереметьево 3, но от закупки большого количества оборудования для нового терминала придется отказаться. Компанию, безусловно, ждет сокращение персонала, связанное с выводом из работы самолетов ТУ 154. Есть еще меры, которые компания может принять в этой ситуации, говорит директор аналитического департамента УК "Ингосстрах инвестиции" Евгений Шаго: "Разумно лоббировать интересы в правительстве, которое в свою очередь может давить на нефтяные компании, заставляя их снижать цены, потому что добровольно они, безусловно, снижать цены не хотят и не будут. Должны закрываться нерентабельные маршруты и открываться те, на которых пассажиропоток будет присутствовать в любом случае".
Эксперты считают, что компания в особенно сложной ситуации может рассчитывать на поддержку государства.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС
Другие новости по теме
27.11.09 Уральский банк Сбербанка России объявляет тендер!
02.11.09 РУСАЛ и NORINCO подписали контракт на поставку алюминия
02.11.09 Chevrolet и Райффайзенбанк запускают новую программу автокредитования для Chevrolet Lacetti
28.08.09 Судьбу газопровода "Алтай" увязали с Чаяндинским месторождением
24.08.09 Сбербанк вернул сотрудникам бонусы и премии
►Все новости по теме