02.09.2008 | Служба новостей Росфирм
Нефтяная разведка: денег больше, но ищем мало?
В России необходимо в разы увеличить объем буровых работ, а также выходить с ними в новые неосвоенные районы. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС рассказал заведующий отделом оценки перспектив нефтегазоносности и лицензирования Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института Борис Соловьев.
Борис Александрович, изменяется ли отношение государства к вопросам геологоразведки запасов углеводородов?
Затраты на геологоразведочные работы на нефть и газ в России в последние годы постоянно растут. Если в 2003 г они составили 46,5 млрд руб., то в прошлом году уже превысили 136 млрд. то есть увеличились почти в 3 раза. Подавляющая часть расходов на геологоразведочные работы падает на долю недропользователей.
Но и государство в последние годы увеличивает финансирование в этом направлении. Мы наблюдаем трехкратное увеличение расходов из федерального бюджета: с 2,29 млрд руб. в 2003г. до 9,27 млрд в 2007 г. Однако надо отметить, что пока доля государства в общих суммарных затратах на геологоразведку не превышала 6,8 проц.
Впрочем, решающее значение в проведении результативной геологоразведки имеют не только объемы финансирования, но и выход буровых работ в новые районы. И здесь есть значительное отставание от потребностей реальной жизни. Необходимо резкое усиление буровых работ, объем которых в 2007 г. едва превысил в России 1,5 млн.м, что явно недостаточно: необходимо в 2-3 раза больше.
Каковы наиболее интересные с точки зрения геологоразведки углеводородов районы Западной Сибири могут выделить ученые Вашего института?
Наиболее хорошо изучены и освоены ресурсы нефти и газа в центральных районах Западно-Сибирской провинции. Перспективы расширения сырьевой базы мы связываем здесь с периферийными частями региона. Перспективен Ляпинский мегапрогиб, расположенный в западной приуральской части провинции (Ханты-Мансийский автономный округ). На востоке перспективна Предъенисейская субпровинция. Высокие перспективы газоносности связаны с северной зоной Обской губы. Заслуживают внимания юг Тюменской области, Омская, Новосибирская, Томская области.
Другие статьи по теме
17.04.17 Почему нужно утилизировать компьютерную технику
05.12.16 Как правильно покупать компьютер?
27.05.16 Бизнес идея: «Ремонт компьютеров»
19.02.16 Оптовые покупи в Сети и их особенности
27.08.15 Как выгодно приобрести сервер
►Все статьи по теме