02.09.2008 | Служба новостей Росфирм

Бегство иностранного капитала

На позитив российский фондовый рынок по-прежнему не настроен: драйверов для роста нет, а поводов для продаж хоть отбавляй. На мировой арене не утихают страсти вокруг последствий военного конфликта между Грузией и Южной Осетией.

Применение различного рода санкций к России кажется все более и более вероятным. Наверняка республиканская администрация президента США постарается сохранить высокую напряженность до президентских выборов 4 ноября, поскольку жесткая антироссийская риторика стала основным козырем ее кандидата Джона Маккейна. Эксперты говорят, что если продажи продолжатся, то и перспективы 1500 пунктов по индексу РТС уже не выглядят фантастикой.

В результате торгов 22 августа индекс Российской торговой системы потерял в весе 1,2%. За календарную неделю его снижение составило 4,6%.

В понедельник бегство иностранных инвесторов из отечественных бумаг в «кэш» продолжилось на фоне обострения отношений нашей страны с Западом после заявлений о выходе из ряда соглашений по ВТО и готовности отказаться от партнерства с НАТО. Цены большинства российских ликвидных акций по итогам торговой сессии понизились на 3-6%, индекс РТС снизился на 3,17% и составил 1647,67 пункта. Из общей картины выбились акции ГМК «Норильский никель», дорожавшие на ММВБ в течение 25 августа более чем на 7%. Поводом для этого стала информация о том, что компания намерена выкупить с рынка 4% своих акций за $ 2,02 млрд.

Во вторник после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, наши акции упали до минимумов с начала октября 2006 года. Например, бумаги ВТБ падали в цене более чем на 10%, акции Сбербанка - на 14,72%. По итогам торгов индекс РТС провалился на 4,16% и составил 1579,12 пункта.

В среду котировки российских ликвидных акций изменились разнонаправленно. Индекс РТС 27 августа вырос на 0,63% и составил 1589,05 пункта.

В четверг большинство российских акций по итогам дня выросло на 2,3-7,3%. Индекс РТС 28 августа увеличился на 4,09% и составил 1653,99 пункта.

Комментарии к основным событиям на российском фондовом рынке для наших читателей подготовили финансовые компании.

Аналитическая служба ИК «ФИНАМ»:

- На прошедшей неделе российский рынок акций, достигнув новых двухлетних минимумов, смог приостановить снижение и на некотором улучшении внешней конъюнктуры отыграть часть потерь.

В прошлую пятницу торги на отечественном фондовом рынке вновь сопровождались высокой волатильностью ликвидных бумаг, но по итогам сессии рынок все-таки закрылся на отрицательной территории. Если в четверг его поддерживали акции нефтегазовых компаний, подорожавших на отскочившей вверх нефти, то 22 августа, напротив, они утянули за собой всех. Акции финсектора поддержали высокие результаты прибыли Сбербанка, выросшей на 40% по сравнению с прошлым годом. «Хуже рынка» выглядели бумаги «Газпрома», рухнувшие на 4%. Акции «Северстали» упали на 2,6% на фоне новостей о новых приобретениях в Северной Америке (очередным объектом поглощения за $ 1,3 млрд стала угольная компания PBS Coals, что может негативно отразиться на прибыли компании за 2008 год). На закрытие сессии индекс ММВБ потерял 1,42%, откатившись до 1374 пунктов.

В понедельник российский рынок акций возобновил снижение на фоне «медвежьей» динамики сырьевых рынков и роста политической напряженности. Основная причина - новый цикл повышения уровня геополитической напряженности. По итогам торгов 25 августа индекс ММВБ потерял 3,9%, откатившись до 1320 пунктов.

Во вторник снижение котировок ускорилось после объявления о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, и лишь активизация спроса на нефтегазовые бумаги на фоне отскока цен на нефть до уровня $ 116 за баррель помогла рынку улучшить результат в последние два часа торгов. В результате 26 августа индекс ММВБ потерял 2%, откатившись до 1292 пунктов, что более чем на 3% лучше дневных минимумов.

В среду торги на российском рынке акций вновь прошли в обстановке высокой волатильности. Бумаги «АвтоВАЗа» 27 августа прибавили почти 8% после сообщения о покупке завода «ИжАвто», что позволит российскому автогиганту увеличить производственные мощности на 220 тыс. автомобилей с возможностью расширения до 350 тыс. автомобилей. Кроме того, президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин сообщил, что компания приобретает также блокпакет казахстанского «Азия-Авто» (мощности до 45 тыс. автомобилей в год), где собирается организовать сборку Lada. По итогам дня индекс ММВБ прибавил 0,74%, превысив 1302 пункта.

В четверг рост на российском фондовом рынке возобновился в рамках технической коррекции после значительного снижения. Наибольшим спросом у покупателей пользовались акции «Лукойла», «Роснефти», отчетности которых рынок ожидал в пятницу, «Сургутнефтегаза» и «Транснефти». Лидером роста вновь стали обыкновенные акции «АвтоВАЗа», на фоне планов покупки «ИжАвто» и «Азия-Авто» подорожавшие на 13% (привилегированные акции прибавили 9,6%). К закрытию сессии индекс ММВБ прибавил 4,81%, превысив 1302 пункта. Отскок рынка наверх еще не свидетельствует о возобновлении восходящего тренда, и в ближайшее время возможна некоторая коррекция вниз, однако общий новостной фон для нашего рынка серьезно улучшается.

Всеволод Иванов, директор ЗАО «ИФК «Инком-Инвест»:

- Прошедшая неделя началась с резкого снижения котировок российских акций на фоне снижения цен на нефть и не впечатляющих данных по рынку недвижимости в США. Национальная ассоциация риэлтеров сообщила, что количество вторично проданных домов выросло на 3,1%. Между тем запасы непроданного жилья снова увеличились, а цены на жилье продолжили снижаться. Кроме того, не подтвердились слухи о возможной покупке банка Lehman Brothers корейскими инвесторами, что сильно ударило по акциям финансового сектора.

Но панические продажи на российском рынке начались после того, как президент РФ Дмитрий Медведев объявил, что Россия признает независимость Южной Осетии и Абхазии. В течение дня снижение по некоторым акциям 26 августа составляло 10% и более. Например, стоимость акций ОАО «Полюс Золото» падала на 28% по сравнению с предыдущим днем, а к концу дня результат составил 7%.

В четверг инвесторы увидели долгожданную коррекцию к длительному снижению. Поводом послужили новости из-за океана. Министерство торговли США сообщило, что по пересмотренным данным, ВВП страны во II квартале 2008 года вырос на 3,3% (аналитики ожидали, что рост составит 2,7%). Согласно предварительной оценке, рост экономики США в апреле-июне составил 1,9%. Основная причина - неожиданно превысившее первоначальные данные укрепление потребительских расходов и объема чистого экспорта.

Однако российские аналитики не склонны к позитиву, считая, что мы еще увидим снижение по индексу РТС до 1450 пунктов, то есть более чем на 10% с текущих уровней.

http://www.reputation-mag.ru/