01.09.2008 | Служба новостей Росфирм

Шопинг в сети становится все популярней

Онлайн-шопинг завоевывает все больше доверия у покупателей. Подавляющее большинство российских пользователей Интернета хотя бы раз делали покупки в интернет-магазинах. По оценкам экспертов, только в прошлом году их оборот вырос в два раза и продолжает расти.

Как выяснила исследовательская компания "Ромир", 96% активных интернет-пользователей хотя бы раз заходили на сайты интернет-магазинов. При этом только 20% из них направлялись туда с конкретной целью приобрести определенный товар, а 38% посетителей всего лишь интересовались подробной информацией о продукции. Однако в итоге покупки совершили 85% опрошенных.

В то же время, согласно результатам исследования, россияне пользуются услугами интернет-магазинов не так уж часто. Только 1% респондентов прибегает к ним несколько раз в неделю, еще 9% пользователей совершают покупки 2-3 раза в месяц. Но все же большинство опрошенных (71%) покупают что-либо дистанционно не чаще одного раза в месяц.

Исследование "Ромир", в котором приняли участие 1,3 тысячи активных пользователей сети, показало, что особой популярностью у интернет-покупателей пользуются книги (51%), компьютеры и комплектующие к ним (43%), бытовая техника (42%), программное обеспечение (31%). 22-26% предпочитают покупать в сети фильмы, музыкальные диски, косметику, билеты в кино и на концерты.

15% респондентов тратят на онлайн-шопинг до 400-500 долларов, 23% - 300 долларов. Но все же траты остальных значительно скромнее: 10 тысяч рублей (7%), пять тысяч (11%), три тысячи (11%), тысяча (5%). Подавляющее большинство покупателей предпочитают расплачиваться за покупки передачей курьеру наличных денег при непосредственном получении товара. Кредитными картами и электронными платежами пользуются только 15% и 13% респондентов соответственно.

Среди факторов, стимулирующих покупки в Сети, опрошенные назвали более низкую стоимость товара по сравнению с обычным магазином (54%), а также удобную систему доставки покупки на дом (50%). Среди магазинов покупатели предпочитают те, которые гарантируют возможность замены товара в случае ненадлежащего его качества (58%), используют удобную и безопасную систему оплаты (42%), а также упрощают саму процедуру покупки (35%). Кроме этого, достаточное число покупателей привлечет интернет-магазин, который предоставляет возможность получить онлайн-консультацию специалиста о товаре (31%) и внимательно рассмотреть товар на сайте (35%). Ну а 70% респондентов просто направятся в самый популярный в сети магазин.

В то же время респонденты отметили, что у сетевой торговли существуют свои недостатки, которые не позволяют привлечь новых клиентов. В частности, 23% покупателей сталкивались с невозможностью использовать удобную для себя систему оплаты, 24% - со сложной процедурой оформления покупки на сайте. На невозможность получить достаточную информацию о товаре жалуются 51% покупателей. Нарекания вызывают и проблемы с доставкой покупки (35%).

Кроме этого, многие пользователи Сети, ранее не прибегавшие к услугам интернет-магазинов, опасаются столкнуться с мошенниками при использовании кредитных кард или электронных платежей.

"В России онлайн-торговля - очень рискованная форма покупки, - цитируют "Новые известия" председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина. - Потребитель не имеет четкого представления ни о товаре, ни о продавце".

По его словам, вообще удивительно, что люди совершают покупки дистанционно, учитывая, что в России до сих пор нет системы защиты онлайн-платежей. Между тем популярность интернет-магазинов продолжает расти с каждым годом. По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, в 2007 году оборот онлайн-магазинов вырос в два раза, составив 3,2 миллиарда долларов.

В связи с этим число магазинов в сети неизменно растет. Эксперты утверждают, что российский рынок предоставляет отличные условия для такого бизнеса. Важную роль здесь играет то, что число активных пользователей Всемирной сети увеличивается огромными темпами. По данным исследовательских центров, последние несколько лет российская интернет-аудитория растет на 10-12% ежеквартально.

Влияет этот процесс также и сравнительно небольшой объем инвестиций, который потребуется для создания нового интернет-магазина. Как говорит Бернар Люке, генеральный директор интернет-магазина Ozon.ru, ставшего, по данным "Ромира", самым популярным среди российских покупателей, объем капиталовложений для запуска нового интернет-магазина колеблется от 80-100 тысяч долларов для небольшого проекта, ограничивающегося собственным сайтом и небольшим ассортиментом и действующего в одном регионе, до нескольких десятков миллионов долларов за крупный долгосрочный проект. Как пишет Люке в своей статье "Как открыть интернет-магазин", только на создание сайта магазина потребуется от 900 до 50 тысяч долларов. Зато существенно сэкономить можно будет на штате (онлайн-магазину не требуется много персонала) и отсутствии аренды торговых площадей (все товары будут находиться на складе).

Сроки окупаемости интернет-магазинов также разнятся. Небольшие компании могут окупиться уже через год, а у крупных компаний на это уходит до нескольких лет. В частности, Ozon.ru, признался Люке, стал приносить прибыль только спустя пять лет со дня открытия.

Тем не менее пока число пользователей сети Интернет продолжает расти, рынок интернет-магазинов будет развиваться прежними темпами. Как рассказал "Ведомостям" PR-директор Ozon.ru Михаил Ятковский, в настоящее время в среднем регистрируется три - три с половиной тысячи заказов ежедневно. Накануне Нового года этот показатель достигает семи - семи с половиной тысяч заказов.

Пользователи, опрошенные "Ромиром", признались, что намерены и в дальнейшем приобретать товары через Интернет (38%). Только 2% респондентов категорически не приемлют этот способ покупок.

Бизнес-журнал Онлайн http://businesspress.ru/