01.09.2008 | Служба новостей Росфирм

На прошлой неделе в России была зафиксирована нулевая инфляция

На прошлой неделе в России была зафиксирована нулевая инфляция, в третий раз за год. Стагнация роста потребительских цен уже наблюдалась в период с 22 по 28 июля и с 5 по 11 августа. По данным Росстата, инфляция в августе составит 0,2%. Замедление роста цен связано с двумя факторами. Во-первых, это снижение стоимости плодоовощной продукции из-за сезона урожая, а во-вторых, первое за год падение стоимости топлива.

Так, плодоовощная продукция в среднем за неделю упала в цене на 3,5%. Морковь подешевела на 7,4%, картофель - на 5,9%, капуста белокочанная свежая - на 5,2%, лук репчатый - на 4%. Дешевле стали сахар-песок - на 0,3%, и сыры - на 0,1%. Общей картине не смогли помешать дорожающие продукты: колбасные изделия, мясо, мясные консервы (рост на 0,7-0,9%), а также рис и соль (рост на 0,7% и 1,1% соответственно).

Что касается цен на топливо, то в этом году впервые было зафиксировано снижение: дизельного топлива - на 0,3%, до 25,38 рублей за литр, и бензина - на 0,6%, до 25,90 рублей за литр 95-го. Росстат уже не первую неделю отмечает, что потребительские цены на автомобильное топливо замедлили свой рост. Так в период с 4 по 10 августа было зафиксировано, что цены на бензин в среднем по стране остались неизменными. «Это связано с двумя причинами. Во-первых, со снижением мировых цен на нефть, а во-вторых, с активными действиями ФАС», - считает Станислав Августов, аналитик ИК «Финам». По его мнению, последний фактор играет в России более важную роль. Об этом говорит тот факт, что в США из-за более совершенных рыночных механизмов цены на топливо в последнее время снижались не на 0,3-0,6%, а на 1,5-2% в неделю. «Это еще раз доказывает, что у нас рынок монополизирован, и цены снижаются, так как нефтяные компании боятся конфликта с государством», - уверен аналитик. По его мнению, цены на топливо и дальше будут снижаться, однако медленными темпами. А о дальнейшем снижении цен на нефтепродукты уже заявили такие компании, как ЛУКОЙЛ и "Роснефть".

Напомним, с начала года топливо в стране дорожало на 0,6-0,8% в неделю и на сегодняшний день рост составил 20,5%. Причина подорожания - рост мировых цен на нефть, различные налоги, которые на сегодняшний день составляют три четверти цены автомобильного топлива на рынке, а также монополизация рынка. Ситуацию усугублял тот факт, что все расходы на модернизацию нефтяные компании перекладывали на

ГАЗЕТА