04.08.2008 | Служба новостей Росфирм
Начать жизнь с чистого листа
Основной вывод судей: все, кто пользовался аналогичным вычетом до 2001 года, могут получить его повторно. Дело в том, что тогда вступила в силу глава 23 Налогового кодекса ("Налог на доходы физических лиц"), а до того вычет предоставлялся на основании закона "О подоходном налоге с физических лиц".
Поводом для рассмотрения Конституционным судом вопроса об имущественных налоговых вычетах стала жалоба Петра Лаврентьева и Полины Шипеловой на неконституционность положений Налогового кодекса об имущественных налоговых вычетах. Суть претензий такова: гражданка Шипелова в 2000 году приобрела долю в квартире в Кирове. Год спустя Шипелова воспользовалась имущественным вычетом. В связи с тем, что на момент приобретения имущества глава 23 Налогового кодекса в силу еще не вступила, а действовал закон 1991 года "О подоходном налоге с физических лиц", то и вычет она получила на основании старого закона.
В итоге, когда Шипелова снова обратилась в налоговую инспекцию за налоговым вычетом, так как приобрела новое жилье, инспекция Федеральной налоговой службы по Кирову ей в праве на вычет отказала. Основанием для отказа стало то, что этим правом Шипелова уже воспользовалась. Такой же ответ ей дали и в судах.
Точку в деле поставил Конституционный суд. В его определении сказано: "Имущественный налоговый вычет не может рассматриваться как повторный, если ранее налогоплательщику предоставлялось право на уменьшение совокупного дохода, полученного в налогооблагаемый период, на суммы, направленные на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика в соответствии с законом 1991 года "О подоходном налоге с физических лиц".
По мнению партнера компании "Налоговая помощь" Сергея Шаповалова, разъяснение Конституционного суда может стать сигналом для многих налогоплательщиков. "Не исключено, что налогоплательщики, которые воспользовались правом на имущественный вычет по старому закону о подоходном налоге, даже не пытаются использовать право, предоставленное им Налоговым кодексом, считая, что это будет истолковано налоговиками как повторный вычет", - уверен Шаповалов. После разъяснения Конституционного суда у налогоплательщиков появилась возможность воспользоваться своим правами в полном объеме.
Другие статьи по теме
12.10.09 Добро пожаловать на интернет – биржу eTXT.ru
08.10.09 "Барометр "Деловой России"
02.09.09 Заказ самолета
28.08.09 Газ будет стоить дороже, чем уголь
27.08.09 Из Смольного сообщают: иностранные автопроизводители в Санкт-Петербурге настроены оптимистично
►Все статьи по теме