29.07.2008 | Служба новостей Росфирм

3G встряхнет российский рынок коммуникаторов

В 2007 году рынок коммуникаторов превысил отметку в 1 млрд долл, увеличившись, по сравнению с 2006 годом, на 83%. Данные за 1 квартал 2008 года говорят о продолжении тенденции. Однако поддерживать такую динамику только за счет новых моделей нельзя. Игроки сектора возлагают большие надежды на 3G, считая появление в России высокоскоростного доступа в интернет в сетях "третьего поколения" основным драйвером роста в ближайшем будущем.

Рынок беспроводных персональных устройств в России, не включая UMPC/MID и КПК, по оценкам различных аналитиков, составлял в 2007 году порядка 2,6-2,7 млн штук или 1 млрд долларов в денежном выражении. Рост по сравнению с 2006 годом в штучном выражении составил почти 120% - это связано с активностью ведущих российских ритейлеров по продвижению новинок на рынке. Причина этого - высокая маржа продавцов, так как устройства стоят достаточно дорого, и покупать более дешевые альтернативы просто невозможно. По данным MForum Analytics, средняя цена проданного смартфона и коммуникатора по итогам 1 квартала 2008 года составила 422 долл. Появление новых устройств на рынке происходит регулярно, что не даст возможности цене опуститься ниже порога в 400 долларов.

Кто есть кто на рынке коммуникаторов в России

ПроизводительНаправление деятельностиРешения на рынке
МакЦентр дистрибьютор, ритейлер Коммуникаторы E-Ten Glofiish
RoverPC производительКоммуникаторы RoverPC
ORSiO производительКоммуникаторы ORSiO
Вобис Компьютер дистрибьюторКоммуникаторы HTC, Gigabyte G-Smart, Mitac Mio
Марвел дистрибьюторКоммуникаторы HTC, Gigabyte G-smart
Бизнес Бюро дистрибьюторКоммуникаторы Eten Glofiish, Gigabyte G-smart
Олди дистрибьюторКоммуникаторы ASUS

Источник: CNews Analytics, 2008

Аналитики не разделяют продажи отдельно коммуникаторов и смартфонов, так как оба типа устройств стали максимально приближенными друг к другу по характеристикам. Традиционно коммуникаторы являлись карманными миникомпьютерами с GSM-модулями и с сенсорным вводом данных, а смартфоны - мобильными телефонами с операционной системой. Появление на рынке в третьем квартале 2008 года смартфонов с сенсорным управлением от Nokia и "коммуникаторной" операционной системы Windows Mobile 7 в 2009 году окончательно сгладит это различие. Однако те ритейлеры, которые торгуют исключительно Windows Mobile-устройствами, оценивают их долю от всех продаж.

Динамика продаж коммуникаторов и смартфонов компании "Белый ветер цифровой"

КлассКоммуникаторыСмартфоны
Первое полугодие 2007Первое полугодие 2008Первое полугодие 2007Первое полугодие 2008
Бюджетные (<=500 долл.)7%2%55%52%
Средние (500 долл.-1000 долл.)91%88%43%42%
Бизнес (>=1000 долл.)2%10%2%6%

Источник: "Белый ветер цифровой", 2008

По мнению Михаила Чернышова, коммерческого директора "Вобис Россия", в 2007 году на территории РФ было продано 490 тысяч устройств - коммуникаторов и смартфонов на базе Windows Mobile. Из них 1,5%, то есть 7,5 тысяч были Windows Mobile-смартфонами, то есть не имели сенсорного ввода. Доля Windows Mobile-смартфонов неуклонно снижается, и, по оценке "Вобис Россия", за первые два квартала 2008 года составила всего 0,5% (против 1,5% в 2007 году). Такая низкая популярность обусловлена, прежде всего, небольшим количеством самих моделей, а также слабой маркетинговой стратегией производителей. Так, в России в прошлом году официально были представлены всего 2 таких устройства - HTC S710 Vox и HP iPAQ 514 Voice Messenger. Михаил Чернышов связывает это с тем, что "покупатель данного класса устройств в первую очередь нацелен не на "офисные", а на мультимедийные возможности устройства, и вследствие этого возникает основной разрыв между Windows Mobile и другими операционными системами". Иллюстрацией к этому является 105% рост продаж Symbian-смартфонов в "Белом Ветре Цифровом" в первом полугодии 2008 года по сравнению с 2007. Аналитическое агентство "Неделя сотовых технологий" приводит статистику, по которой 71% смартфонов и коммуникаторов было продано с операционной системой Symbian, а 27% - с Windows Mobile.

Тачфоны стимулируют продажи

Активность ритейлеров привела к тому, что за два квартала 2008 года количество проданных устройств вплотную приблизилось к финальным показателям 2007 года. Игроки рынка единогласно связывают это с появлением тачфонов - коммуникаторов, управляемых не стилусом, а жестами пальцев. Основу популярности таких устройств заложил смартфон Apple iPhone, продажи которого в России до сих пор считаются неофициальными. В ответ на это крупнейший производитель коммуникаторов HTC представил инновационный интерфейс Touch FLO, позволяющий преобразовать стилусное управление Windows Mobile в жестовое.

Продажи коммуникаторов и смартфонов в России по регионам

Источник: MForum Analytics, 2008

По мнению опрошенных CNews участников рынка, весь 2008 год будет связан с внедрением аналогичных интерфейсов в свои устройства. Михаил Чернышов связывает это с тем, что коммуникаторы становятся все более и более простыми устройствами: "люди принимают решение о покупки устройства в течение кратковременного знакомства с ним в магазине или на интернет-портале, а визуализация является основным фактором влияющим на решение приобретать или нет данное устройство".

Как отмечает Василий Филиппов, директор производства Spb Software House, "в 2006 году складывалось впечатление, что ведущие игроки верят в смартфон будущего как устройство с клавиатурой. Интерфейсы iPhone от Apple и TouchFLO от HTC вызвали всплеск интереса к устройствам с сенсорными экранами, изменив существующий тренд. В 2008 году мы уже видим новые, стильные и красивые устройства с минимальным количеством кнопок и очень функциональными экранами".

Тем не менее, на сегодняшний момент стоимость таких устройств остается стабильно высокой - высокие темпы продаж фиксируются только в крупных городах-миллионниках. Это связано с тем, что именно в крупных населенных пунктах востребованы коммуникационные возможности устройств, прежде всего, телефонные функции и GPS-навигация.

Только Nokia и HTC?

На российском рынке беспроводных мобильных устройств соотношение продаж смартфонов и коммуникаторов сохраняется, по данным аналитиков "Белого ветра цифрового", на уровне 70 к 30. Оба сектора рынка имеют своих четко выраженных лидеров: среди смартфонов это Nokia с долей 57%, а среди коммуникаторов - HTC (доля от 45% до 50%). Однако остальная часть рынка и в том, и в другом случае принадлежит другим производителям, что, по мнению аналитиков, может усилить конкуренцию на рынке.

По мнению Михаила Чернышова, несмотря на то, что остальные производители не имеют столь богатый опыт в разработке коммуникаторов на базе Windows Mobile, как у лидера рынка, эти компании научились достаточно быстро реагировать на технологические новинки от НТС. Так, например, Eten Glofiish и Gigabyte G-Smart предлагают более мощные по техническим характеристикам продукты за меньшие деньги, чем компания НТС, но уделяют меньше внимание совместимости аппаратного обеспечения с программным. В результате этого именно в процессе эксплуатации таких устройств возникают ошибки, которые решаются обновлением встроенного программного обеспечения или заменой модулей, что уменьшает уровень лояльности к бренду со стороны покупателя и ритейлера. Тем не менее, именно за счет этих устройств, стоящих дешевле топовых решений, на рынке существует реальная конкуренция.

Аналитик Денис Кусков более радикален в оценке рынка: по его мнению, рынок смартфонов полностью монополизирован Nokia, а то, чем занимаются остальные производители, - не более чем "невнятные действия". Так происходит потому, что отсутствуют массовые предложения устройств похожего класса по функционалу и качеству от конкурентов. Тем не менее, аналитик выражает сомнение, что этот монополизм финского производителя продлится на рынке и в 2009 году.

Чем выделяется Россия?

Специфика российского рынка продаж коммуникаторов и смартфонов заключается в том, что в России все мобильные средства связи не являются связанными с сотовыми операторами. Это означает, что покупатель не связан с выбором какого-то одного провайдера услуг - за рубежом действует схема пользования коммуникатором или смартфоном в течение определенного срока (от 1 года) за абонентскую плату. Как следствие, на российском рынке покупатель имеет возможность менять устройства чаще, практически сразу же, как они появляются у продавца.

Доли производителей Windows Mobile-коммуникаторов

Источник: "Вобис Россия", 2008

В свою очередь, отечественный ритейлер продает их на 15-20% дороже, чем в Европе. Михаил Чернышов связывает это с достаточно высокими таможенными сборами на данный вид импортируемой техники в РФ, и отсутствием конкуренции между операторами сотовой связи в сегменте "субсидированных" устройств. Кирилл Петров, управляющий директор компании i-Free, приводит в пример сложившуюся ситуацию с Apple iPhone в России. По его словам, и МТС, и "Вымпелком" вели переговоры с Apple по поводу продвижения этого смартфона в России, но пока никаких четких договоренностей ни с одним оператором у Apple нет, поэтому кто именно будет именно продвигать iPhone в России, неизвестно.

Доли производителей Symbian-смартфонов

Источник: ИАА "Неделя Сотовых технологий"

Другое серьезное отличие российского рынка коммуникаторов, по мнению Владимира Любжина, руководителя направления RoverPC компании RoverComputers, состоит в том, что в России меньше, чем в других странах продаются коммуникаторы с горизонтально расположенным экраном и QWERTY-клавиатурой. Это объясняет тот факт, что в Европе коммуникаторами пользуются по большей части офисные работники, а в России - ИТ-специалисты и студенты. По данным исследования Spb Survey, зарубежному пользователю важны, помимо коммуникационных, офисные возможности коммуникатора и смартфона - набор и получение e-mail, интернет-серфинг, а российскому - развлекательные (чтение книг и прослушивание музыки).

Драйверы роста

По мнению большинства опрошенных CNews игроков рынка, основной причиной роста продаж коммуникаторов и смартфонов в 2009 году станет появление в России высокоскоростного доступа в интернет в сетях "третьего поколения". Практически 95% всех продаваемых в России коммуникаторов и смартфонов имеют поддержку сетей UMTS, что позволит использовать классические для такого рода устройств функции, как видеотелефония или мобильный интернет.

Помимо этого, другой тенденцией, наметившейся в последнее полугодие, является внедрение GPS-модулей практически во все устройства. Это связано с удешевлением комплектующих и бурным ростом сектора навигационного софта в мире и в России, в частности.

По оценка аналитиков "Белого Ветра Цифрового", к концу 2008 года в России будет продано 4,3 млн беспроводных персональных устройств на общую сумму 1,8 млн долларов. Рост продаж связывается экспертами с увеличением доли смартфонов на рынке (в штучном выражении это составит 17% против 10%-го увеличения коммуникаторов). В то же время, выделяя отдельно рост рынка Windows Mobile-коммуникаторов, можно утверждать, что к концу 2008 года в России продадут свыше 800 тысяч таких устройств. Аналогичной точки зрения придерживается и Владимир Любжин, предполагая, что рынок вырастет на 40-60%.

2009 год будет связан с повсеместным обновлением продуктовой линейки всех беспроводных персональных устройств, причем основной акцент будет сделан на жестовое управлением коммуникатором или смартфоном. Возможное появление устройств на базе открытой операционной системы Android OS может привести к некоторому снижению стоимости коммуникаторов и смартфонов, но игроки рынка сдержанно относятся к таким прогнозам. Старт официальных продаж Apple iPhone не повлияет на российский рынок беспроводных персональных устройств: в последних коммуникаторах, например, HTC Diamond и Toshiba Portege G810, уже используются все сильные стороны интерфейса и функционала iPhone.

http://www.cnews.ru/