25.06.2008 | Служба новостей Росфирм
Выпустил ПК – убери за собой
Согласно данным Программы ООН по защите окружающей среды, каждый год человечество выбрасывает на свалку от 20 до 50 миллионов тонн "электронного мусора", и этот показатель постоянно растет. Например, для 27 стран-членов Евросоюза, на которых приходится примерно четверть всех отходов электро- и электронных приборов и техники, рост этого показателя составляет 2,5% - 2,7% в год. В ЕС были вынуждены выпустить даже специальный закон - директиву об отходах электрического и электронного оборудования (Waste Electrical and Electronic Equipment Directive - WEEE), согласно которой во всех странах ЕС ежегодно должно перерабатываться не менее 4 кг электрического и электронного лома в расчете на душу населения.
В общей массе электрического мусора доля ИТ- и телеком-оборудования невелика - около 10%. Для сравнения 60% приходится на бытовую технику - холодильники, посудомоечные и стиральные машины и т.д. Хотя, по словам генерального менеджера организации по вопросам окружающей среды HP EMEA Клауса Иероними, точные цифры назвать нельзя - мониторинг показателя очень сложен.
95% металлолома
Обеспокоенность общественности проблемами экологии, а также новые, более жесткие законы по защите окружающей среды подталкивают крупных производителей ИТ-оборудования к созданию сети по сбору вышедшей из обращения техники и заводы по ее утилизации. Кроме того, в конструкции оборудования максимально увеличивается доля материалов, пригодных для переработки. В современных ПК, принтерах и плоттерах до 95% всех материалов пригодны для повторного использования и только 5% отправляются на свалки или федеральные заводы по переработке твердых бытовых отходов. Размеры сети по утилизации "электронного лома" зависят от региона и местного законодательства. Так, например, в Западной Европе, где экологические законы весьма строги, компания Hewlett-Packard создала весьма внушительную инфраструктуру по сбору и переработке устаревших компьютеров и оргтехники. Всего в Европе продукцию НР перерабатывают 30 заводов, один из которых находится в России. Справедливости ради нужно отметить, что эти заводы не являются собственностью НР. Они принадлежат партнерским компаниям американского вендора, участвующим в программе утилизации списанной техники.
Соотношение ручного и автоматизированного труда на фабриках по переработке компьютерной техники зависит от ее типа
Хотя требования ЕС по утилизации отработавшего оборудования касаются большей части продуктов НР, есть немало пунктов, которые не попадают в поле действия законов. В первую очередь это касается комплектующих и расходных материалов, например, картриджей для принтеров. Однако принятие поправок, касающихся упущенных элементов, по мнению представителей компании, ожидается в ближайшие несколько лет. В США где отношение к загрязнителям окружающей среды более мягкое, сеть пунктов сбора электронного лома и заводов по его переработке скромнее. В Америке НР отправляет списанную технику на 3 завода, оперируемых совместно с партнерами, - в штатах Калифорния, Теннеси и Онтарио. Во всех странах продукция утилизируется локально.
Ломать - не строить
Каким же образом осуществляется сам процесс утилизации? Соотношение ручного и автоматизированного труда на фабриках по переработке компьютерной техники зависит от ее типа. Для монитора это соотношение примерно 50 на 50 - разборка старых кинескопов является довольно трудоемким занятием. Для системных блоков и оргтехники доля автоматических операций выше.
НР впервые предложила переработку отслужившей свой срок продукции еще в 1981 году. Сегодня НР обладает инфраструктурой по сбору и переработке использованных ПК и оргтехники в 50 странах мира. В год утилизации подвергается около 2,5 млн единиц продукции. В одном только 2007 году НР переработал около 100 тыс. тонн списанного оборудования и расходных материалов, - почти в полтора раза больше, чем годом ранее.
Также многое зависит от стоимости рабочей силы. В США, где уровень заработной платы высок, владельцы перерабатывающих заводов вынуждены автоматизировать операции по максимуму. В Европе, как ни странно, доля автоматизации ниже, несмотря на то, что рабочая сила столь же дорога. Это объясняется государственным субсидированием рабочих мест по инициативе Евросоюза. В развивающихся странах, где ручной труд относительно дешев, доля автоматизации совсем невелика.
Первый этап всегда производится вручную. Это - удаление всех опасных компонентов. В современных настольных ПК и принтерах таких компонентов практически нет. Но переработке подвергаются, как правило, компьютеры и техника, выпущенные в конце 90-х - самом начале 2000-х годов, когда плоских жидкокристаллических мониторов просто не существовало. А в кинескопных мониторах содержится немало соединений свинца. Другая категория продукции, содержащая опасные элементы, - ноутбуки. В аккумуляторах и экранах устаревших моделей имеется определенное количество ртути, которая также очень опасна для организма. Важно отметить, что в новых моделях ноутбуков от этих вредоносных компонентов избавились.
Затем удаляются все крупные пластиковые части. В большинстве случаев эта операция также осуществляется вручную. Пластик сортируется в зависимости от типа и измельчается для того, чтобы в дальнейшем его можно было использовать повторно. Оставшиеся после разборки части отправляют в большой измельчитель-шредер, и все дальнейшие операции автоматизированы. Во многом технологии переработки позаимствованы из горного дела - примерно таким же способом извлекают ценные металлы из породы.
Измельченные в гранулы остатки компьютеров подвергаются сортировке. Сначала с помощью магнитов извлекаются все железные части. Затем приступают к выделению цветных металлов, которых в ПК значительно больше. Алюминий добывают из лома посредством электролиза. В сухом остатке получается смесь пластика и меди. Медь выделяют способом флотации - гранулы помещают в специальную жидкость, пластик всплывает, а медь остается на дне. Сама эта жидкость не ядовита, однако, рабочие на заводе используют защиту органов дыхания - чтобы не вдыхать пыль.
При правильно организованном процессе себестоимость переработки компьютеров относительно невелика.
Кстати, в собранной меди, есть определенное количество золота. Однако технология извлечения благородного металла весьма сложна, а главное опасна (используются вредные для человека реагенты), поэтому самостоятельно "золотодобычей" НР не занимается. Медь отправляется компаниям-подрядчикам, специализирующимся на этой операции. Как уже говорилось, примерно 5% материалов не пригодны для повторного использования. Однако, они далеко не всегда пропадают даром. Их отвозят на мусоросжигающие заводы, где эти отходы сжигаются, а полученное тепло используется для выработки электричества.
Цена вопроса
При правильно организованном процессе себестоимость переработки компьютеров относительно невелика. Кроме того, в тех странах, где конкуренция на рынке утилизации отходов достаточно сильная, цены имеют тенденцию к дальнейшему снижению. Так в Австрии, Германии и Испании себестоимость утилизации одного электронного продукта значительно меньше одного евро. Переработка одного устаревшего ноутбука НР в Австрии обходится в 39 евроцентов, в Испании - 20 евроцентов, а в Германии - всего 7 евроцентов. В то же время, напоминает Клаус Иероними, цена на сырье - цветной металл, пластик и т.д. - постоянно повышается. Например, сегодня медный лом стоит в 7 раз больше, чем 5 лет назад. Это означает, что в скором времени стоимость сырья, извлеченного из компьютера б/у превысит затраты на его утилизацию.
И, тем не менее, программа переработки старой техники в целом для НР убыточна. Утилизация некоторых продуктов окупает себя, но в большинстве случаев, особенно это касается старых ЭЛТ-мониторов, приносит одни расходы. Представители НР объясняют свои действия тем, что они продиктованы соображениями ответственности перед обществом за сохранность окружающей среды.
"Общественность в развитых странах, например в США, твердо убеждена, что все крупные корпорации обязаны в той или иной мере нести определенные социальные и природоохранные обязанности, - комментирует Клаус Иероними. - И наша природоохранная политика, разумеется, призвана отвечать ожиданиям правительства и общества. Но дело не только в этом. В случае с НР забота о сохранении окружающей среды была заложена в систему корпоративных ценностей еще в самом начале деятельности компании, так сказать сидела в "корпоративном ДНК".
Другие статьи по теме
27.05.16 Бизнес идея: «Ремонт компьютеров»
25.04.15 Струйные принтеры Epson с СНПЧ
12.08.11 Изготовление клише и печатей лазером
10.05.10 Кредитные карты и судебные разбирательства
28.03.10 Особенности рекламы консалтинговых услуг
►Все статьи по теме