06.06.2008 | Служба новостей Росфирм

Компьютерные спецэффекты: как их делают в России

По масштабам и зрелищности спецэффектов, создаваемых средствами компьютерной графики, российский кинематограф пока отстает от западного. Во многом это объясняется отсутствием в России необходимой технологической базы для их производства. Однако по большому счету вычислительный центр для киностудии ничем не отличается от вычислительного центра, например, для нефтегазового комплекса. Примером тому послужил ЦОД, построенный компанией Kraftway для новой студии режиссера Тимура Бекмамбетова и ставший первым российским решением, задействованным в создании голливудского блокбастера.

В июне этого года на мировые экраны выходит фильм "Особо опасен" (Wanted) Тимура Бекмамбетова, режиссера нашумевших "Ночного дозора" и "Дневного дозора", а также ленты "Ирония судьбы. Продолжение". Примечательна картина не только тем, что обещает зрелище в лучших традициях голливудских блокбастеров. Это первый в истории случай, когда компания Universal Pictures доверила российскому режиссеру съемку ленты с мировыми звездами и бюджетом 150 млн долл. И кроме того, это первый фильм, все спецэффекты которого созданы с помощью компьютерного оборудования отечественного производства.

Путь в большой кинематограф

Перед российским кинематографом задача создания захватывающих спецэффектов (а точнее, визуальных эффектов - тех, что создаются средствами компьютерной графики) долгие годы вообще не стояла. Основной сферой их применения оставалась реклама и музыкальные клипы, над которыми вполне могли работать и небольшие студии. "Ночной дозор" в свое время стал своеобразным прорывом, фильмом, где практически каждый кадр в той или иной степени - компьютерный продукт. Он же определил для зрителя стиль Бекмамбетова как режиссера, сделав его картины узнаваемыми. Поскольку о масштабном использовании компьютерной графики в полнометражных художественных фильмах речи до определенного момента не шло, в России не было и технологической базы - высокопроизводительных вычислительных центров, предназначенных для решения именно этой задачи. Так, работа над "Ночным дозором" начиналась на том же оборудовании, что использовалось при создании рекламных роликов.

Kraftway - российская компания, занимающаяся промышленным производством широкого спектра компьютерного оборудования и созданием инфраструктурных решений на его основе. Работает на рынке с 1993 года. Под торговой маркой Kraftway выпускаются персональные компьютеры для бизнеса и дома, рабочие станции, терминальные системы, серверы, системы хранения данных, активные контрольно-кассовые машины, мониторы, компьютерная периферия.

Съемки фильма "Особо опасен" предполагали выход на другой уровень - старое оборудование такую задачу "не потянуло" бы, а привлечение западных специалистов обошлось бы дорого. Еще в сентябре 2006 года стало ясно, что для создания фильма необходима собственная постпродакшен-студия. "Я искал не просто компанию, готовую предоставить технику, но в каком-то смысле и единомышленника, способного предложить больше, чем оборудование и соблюдение условий, прописанных в контракте. Не было важно, из какой страны - США, Японии, России или какой-то другой - будет наш партнер. Я обращал внимание на другое. Как профессионал - на то, есть ли у компании-партнера опыт в реализации серьезных проектов. Как человек - на то, как люди подходят к реализации поставленных задач", - рассказал Тимур Бекмамбетов. За помощью режиссер обратился в компанию Intel, которая порекомендовала своего партнера - российскую компанию Kraftway.


Тимур Бекмамбетов и Алексей Кравцов: Возможно, на стыке кино и информационных технологий со временем будет создано совершенно новое, прорывное направление искусства

В феврале 2008 года между режиссером и компанией Kraftway было заключено соглашение о партнерстве сроком на 3 года. Как рассказал Алексей Кравцов, генеральный директор Kraftway, "Тимур давно вынашивал идею создания студии, где можно было бы качественно создавать сложные спецэффекты. Узнав об этом, мы тоже "загорелись" проектом. Проявить себя в производстве кино очень интересно, и не только с сугубо профессиональной точки зрения. Учитывая популярность и жанра, и режиссера, это было для нашей компании еще и престижно. Использование нашего оборудования для производства основных спецэффектов голливудского блокбастера с многомиллионным бюджетом ставит Kraftway в один ряд с лидерами мировой ИТ-индустрии".

В ходе создания постпродакшен-студии специалисты Kraftway решили сразу две задачи. Во-первых, обеспечили обработку и хранение видеофайлов и создание компьютерных спецэффектов, и, во-вторых, построили ИТ-инфраструктуру студии. Одной из особенностей созданного HPC-комплекса стало то, что в нем нет ни единого уникального или нестандартного компонента. С самого начала в Kraftway ориентировались на построение классического HPC-кластера, которые компании уже множество раз приходилось создавать для нефтегазовых, машиностроительных и других предприятий. В конечном итоге, между задачей создания спецэффектов и, например, инженерными расчетами нет никакой разницы, хотя и бытует мнение, что в кинематографе используются некие дорогостоящие и уникальные решения. Выбор стандартных компонентов стал одним из преимуществ созданного комплекса - любой элемент может быть беспрепятственно заменен, также нет никаких сложностей при дальнейшем масштабировании.

Плюсом для студии в конечном счете стал и выбор российского партнера - студия застрахована от задержек, связанных с перевозкой оборудования через границу. Да и на оперативный сервис можно рассчитывать всегда. Кроме того, при работе с крупными западными компаниями возможен срыв установленных сроков из-за урегулирования формальной стороны сделки. В данном же случае Kraftway смог начать реализацию проекта, не дожидаясь оформления всех документов.

Дело техники

Техническое решение, созданное на студии Тимура Бекмамбетова "Базелевс", включило в себя рабочие места специалистов, вычислительный кластер, систему хранения данных и инфраструктурное оборудование.

Как уже было отмечено, в ходе проекта специалистами Kraftway были решены две задачи - техническая база для создания спецэффектов и ИТ-инфраструктура студии. Для решения первой посредством анализа были определены аппаратные параметры системы, и в первую очередь учитывались требования к производительности. Также немаловажным фактором стали внешние условия - небольшая площадь отведенного под вычислительный центр помещения и невысокая прочность межэтажных перекрытий. Это означало, что оборудование должно иметь минимально возможный объем, массу и отличаться пониженным тепловыделением.

В результате в разработанный Kraftway вычислительный кластер вошли 32 сервера Kraftway Express ISP ES12, каждый из которых содержит два четырехъядерных процессора Intel Xeon 5320 и 8 Гб оперативной памяти. В качестве интерфейса для обмена данными используется Gigabit Ethernet. Благодаря тому, что применялись стандартные компактные серверы с высотой корпуса 1U, весь вычислительный кластер, включая коммутационное оборудование, удалось разместить в одной стойке 42U. Финальный рендеринг и распределение аппаратных ресурсов при обработке больших сцен выполняется с помощью специализированного программного пакета Mental Ray.

Тимур Бекмамбетов - российский режиссер, академик Российской Академии Рекламы. Является режиссером и продюсером нескольких художественных фильмов, в том числе картин "Ночной дозор", "Дневной дозор", "Ирония судьбы. Продолжение". В 1991 году основал в Москве производственную кинокомпанию "Базелевс", которая занимается созданием ТВ-рекламы, художественного и документального кино, а также музыкального видео.

Предложенное решение для хранения данных сочетает СХД Kraftway-Hitachi AMS200 и роботизированную ленточную библиотеку Tandberg StorageLibrary T40. Система включает 30 накопителей объемом 300 Гб с интерфейсом FibreChannel и 45 накопителей объемом 500 Гб с интерфейсом SATA. Роботизированная ленточная библиотека Tandberg StorageLibrary T40 включает приводы для работы с картриджами LTO-3 и LTO-4 и 24 сменных картриджа. В данной конфигурации максимальная физическая емкость составляет 19 Тб. ПО для резервного копирования, поставляемое в комплекте, позволяет реализовать непрерывную защиту данных.

На рабочих местах сотрудников установлены персональные компьютеры Kraftway Credo KC51 и мониторы диагональю 24 дюйма. Каждая система работает на базе двухъядерного процессора Core 2 Duo E6700, имеет 4 Гб оперативной памяти и ускоритель NVIDIA GeForce 8800GTS. В работе аниматорами используются программные пакеты Autodesk 3ds Max 2008 и Autodesk Maya 2008.

Для решения второй задачи - построения ИТ-инфраструктуры студии - использовались четыре сервера Kraftway Express ES24, которые выполняют функции контроллера домена, FTP-сервера, обеспечивают маршрутизацию интернет-трафика и хранение данных пользователей. Также основу инфраструктуры составило активное сетевое оборудование производства 3Com и пассивное от AESP и APS. В рамках проекта была реализована и беспроводная сеть Wi-Fi 802.11g.

Для обеспечения непрерывности работы такого количества оборудования, как и в любом ЦОДе, была создана система бесперебойного питания. В нее вошли три ИБП производства компании АРС, которые могут поддерживать работу основных сервисов в течение двух часов.

Чудес не потребовалось и при создании системы охлаждения - удалось обойтись двумя кондиционерами суммарной мощностью 16 КВт.

Вот такое кино

Всего для создания студии было поставлено оборудования более чем на миллион долларов. Однако просчитывать, насколько выгодной была эта покупка, у заказчиков не было ни желания, ни необходимости. "Компания занимается делом, и наша задача сделать качественный продукт, а не рассчитывать сокращение расходов. Но именно с точки зрения обеспечения качества важность получения нами новых производственных мощностей переоценить сложно: это дает достаточно большой простор для творчества. Если раньше ты получал результат через два дня и понимал, что что-то получилось не то, а переделать, может быть, уже нет времени, то сейчас художник может "поиграть" с визуальными эффектами. Основной кадр нового фильма мы переделывали раз пятьдесят, прежде чем получили то, что хотели - настоящее бьющееся стекло, летящий человек. Если сейчас сцена считалась около двадцати часов, то на старой ферме на нее ушло бы четыре месяца. В результате мы бы остановились на менее проработанном варианте или вообще не стали бы делать эту сцену".


В картину будет включено более 1000 фрагментов разной продолжительности, сгенерированных с помощью компьютерных технологий

Пока соглашение между Тимуром Бекмамбетовым и Kraftway заключено на три года, в течение которых компания будет осуществлять сервисную поддержку и модернизацию созданного комплекса. Соответственно, и все фильмы, которые режиссеру предстоит снять за это время, будут обрабатываться там. И есть и все основания полагать, что тремя годами сотрудничество не ограничится. Как прокомментировал Алексей Кравцов, "Тимур очень увлечен компьютерной графикой и сложными спецэффектами. Он всегда полон новых идей. Я уверен, что наша техника еще не раз поможет ему воплотить в жизнь самые смелые творческие начинания, и, возможно, на стыке кино и информационных технологий со временем будет создано совершенно новое, прорывное направление искусства".

Несмотря на то, что с технической точки зрения созданный HPC-комплекс стал, можно сказать, рядовым в биографии Kraftway, он способен оказаться знаковым явлением для российского кинематографа, дав отечественным режиссерам в руки те же инструменты, что есть у их западных коллег. Как отметил Тимур Бекмамбетов, "по сравнению с Голливудом, у нас таких студий мало, не поспоришь. Но в Голливуде они существовали и 15, и 20 лет назад, когда в России просто не было возможности этим заниматься. Достать хорошую, профессиональную технику для создания спецэффектов было почти невозможно. Сейчас ситуация изменилась. Причем значительно. Думаю, скоро в России не будет такого дефицита".

http://www.cnews.ru/