04.06.2008 | Служба новостей Росфирм
Сеть отбирает аудиторию у телеканалов
Россияне, имеющие доступ в интернет, смотрят телевизор на 17% меньше телезрителей, не пользующихся Сетью. В Москве этот разрыв еще больше - 26%, выяснила компания TNS Gallup Media, данные которой приводит «Коммерсантъ». Несмотря на это, именно интернет в будущем поможет телеканалам формировать свою лояльную аудиторию, - уверены эксперты.
На очередном заседании группы пользователей данных телеизмерений компания TNS Gallup Media представила отчет о влиянии интернета на телесмотрение в России. Компания проанализировала различия в телевизионных предпочтениях свыше 3,5 тысяч домохозяйств по России, чье телесмотрение фиксируется при помощи специальных приборов - пиплметров. На апрель этого года, когда проводилось исследование, доступ в интернет имели 36% участников телеизмерений, в Москве - 54%. Это практически совпадает с результатами специального проекта TNS по измерению аудитории рунета Web-Index. Согласно установочному исследованию Web-Index за 2008 год, интернетом дома пользуются 29% россиян и 50% москвичей.
Как оказалось, наличие дома интернета неизбежно сказывается на телесмотрении. По данным TNS, в апреле средняя продолжительность просмотра ТВ у россиян, лишенных доступа в Сеть, достигла 236 минут в день. У имеющих интернет этот показатель на 17% меньше - всего 196 минут. В Москве разница составляет уже 26%: 268 и 198 минут соответственно. В Петербурге, где проникновение интернета среди участников телеизмерений всего 29%, разрыв минимален: 239 и 218 минут (8%).
При этом интернет влияет на среднесуточный охват телесмотрения, то есть просмотр респондентами телевизора хотя бы раз в день. У лишенных интернета среднесуточный охват по всей России равен 76%, по Москве - 77%, по Петербургу - 73%. У имеющих доступ в сеть эти показатели ниже - 71% по России и 72% в Москве и Петербурге.

Эксперты отмечают, что в Сети сегодня можно найти практически почти тот же контент, что и на ТВ,- новости, фильмы, уже показанные в эфире передачи, отмечает гендиректор агентства Vizeum Михаил Вощинский. Однако телевидение еще долго будет лидировать по охвату аудитории в России, оставаясь самым дешевым и востребованным рекламодателем медиа. Так, по оценке агентства Universal McCann, стоимость тысячи контактов на ТВ сегодня не превышает $5 против примерно $18 в Рунете.
Тем не менее, телеканалы не могут не считаться с растущей популярностью интернета и попытаются формировать с его помощью лояльную аудиторию, уверена руководитель исследовательского департамента агентства MindShare Interaction Юлия Удовенко. Она приводит в пример телеканал ТНТ, который активно развивает собственные интернет-проекты. Так, дневная аудитория сайта dom2.ru в будни, по данным TNS Gallup Media, только в Москве в апреле равнялась 19,7 тыс. человек. «Если проникновение интернета нельзя остановить, его необходимо возглавить»,- констатирует руководитель департамента спецпроектов и развития бизнеса ТНТ Михаил Дайхин. По его словам, одна из приоритетных задач его департамента - приумножать аудиторию в так называемых новых медиа, в том числе и за счет интернет-сайтов крупнейших проектов канала.
http://www.mediarevolution.ru/
Другие статьи по теме
12.10.09 Добро пожаловать на интернет – биржу eTXT.ru
08.10.09 "Барометр "Деловой России"
02.09.09 Заказ самолета
28.08.09 Газ будет стоить дороже, чем уголь
27.08.09 Из Смольного сообщают: иностранные автопроизводители в Санкт-Петербурге настроены оптимистично
►Все статьи по теме