26.05.2008 | Служба новостей Росфирм

Стоит ли делать склад "умным"?

Стоит ли делать склад "умным"?

Системы управления складом пользуются все большой популярностью в России. Однако в погоне за "умным складом" нужно сначала реально оценить общий объем временных и финансовых затрат и ожидаемые преимущества. Кому, когда и как стоит информатизировать

"Умные склады" появились в России сравнительно недавно. Однако уже сегодня рынок автоматизированных складских систем заполняет огромное количество предложений. В этой связи стоит разобраться, какие варианты автоматизации существуют и что же сейчас входит в понятие "умный склад".

"Как правило, под "умными складами" подразумеваются практически полностью автоматизированные склады с минимальным участием человека, зачастую, высотные, - рассказывает Ольга Рыбакова, специалист компании Jones Lang LaSalle.

"Как таковое понятие "умный склад" используется не часто, - отмечает Руслан Суворов, руководитель отдела складской и производственной недвижимости Praedium. - Оно подразумевает под собой складской комплекс, оборудованный современной системой управления складом (warehouse management system, WMS) с соответствующей инфраструктурой, необходимой для ее функционирования. Такая система хранит информацию о том, какой товар размещен на складе и где именно, и участвует во всех уровнях управления складом - от инструкции оператору погрузчика до оценки товаропотоков и товарных остатков. Система призвана обеспечить скорость и точность складских операций, а также их эффективное планирование".

Читайте также:

  • "Умные офисы" в России: подсчет игроков
  • Ключевые игроки рынка BI: круг сжимается
  • ПО для ресторанного бизнеса: кто "держит" рынок?

Существуют и менее "обширные" программы, такие как складской ERP-модуль, выполняющий только учетные функции. При этом информация о перемещении товара вносится в систему вручную. Данный вариант подходит в том случае, если площадь склада небольшая, а объем операций невелик. К тому же он выгоднее и с экономической точки зрения. WMS же предлагает более масштабные решения и даже реализует функцию управления - в режиме реального времени отслеживает фактический прием товара и на основе принятых правил осуществляет его размещение.

В отличие от программ, учитывающих движение товарно-материальных ценностей, WMS позволяет управлять товарными потоками, проходящими через склад. Типичное заблуждение некоторых руководителей состоит в том, что учетные функции бухгалтерского или аналогичного ПО, регистрирующего движение товара по складу, вполне позволяют автоматизировать управление. На самом деле это не так. Именно WMS помогает принимать решения (формировать приказы) в процессе функционирования склада, когда сложность и скорость операций очень велики.

В этом разрезе минимальные требования к автоматизированной системе следующие: управление товаром и схемами его упаковки, управление складскими операциями (приемка, размещение, инвентаризации, внутренние перемещения, подборка и комплектация, отгрузка подобранных заказов и т.п.), регулировка документооборота склада (внутренний складской документооборот и синхронизация с внешними документами), управление сотрудниками и складским оборудованием.

Помимо этого мощные складские системы обладают дополнительными специфическими функциями. Это, например, управление клиентами (грузовладельцами) или транспортными потоками по территории склада и т.п. Некоторые разработчики WMS предлагают также дополнительные модули по управлению закупками (заказами на поставку) и продажами (заказами на отгрузку и доставку).

Проблемы выбора

С выбором системы класса WMS дело обстоит сложнее - в ней должны быть учтены все индивидуальные характеристики. В идеале, приступая к подбору системы, необходимо не только иметь четкое понимание процессов, происходящих на складе, но и ясно представлять основные параметры бизнеса на ближайшую перспективу. От целей компании и следует отталкиваться в первую очередь.

Внедрение системы управления складом

Характеристика складаДо внедрения системы управленияПосле внедрения системы управленияПреимущество
Пропускная способность складаЖесткое закрепление мест хранения, зон за клиентамиРезервирование мест хранения под приходыУвеличение пропускной способности склада в 1,5 раза
Точность выполнения заказовПолная зависимость от точности выполнения операций исполнителем, т.е. от человеческого фактораКонтроль выполнения операций: заказ не будет пропущен системой и не будет подготовлен набор документов до точного исполнения заказа Достижение почти 100% точности выполнения заказов
Адресное хранение товаров, грузовОтсутствуетОснова системы управления складомИсключение человеческого фактора (зависимости от людей, которые знают "где что лежит")
Оптимизация работ, в том числе с учетом
оборачиваемости.
ОтсутствуетОптимизация работ, в том числе с учетом оборачиваемости. Уменьшение количества исполнителей.
Трудозатраты Контроль трудозатратСнижение трудозатрат, себестоимости работ
Партионный учетОтсутствуетОснова системы управления складомКонтроль сроков годности. Исключение потерь от просроченного товара
ДокументооборотПо операциям прихода, расхода, списания товара.Автоматическое документирование всех работ и операций. Реестры документовПрозрачность работы склада
БиллингОтсутствует. Фактически склад или его часть сдается в арендуТарификация всех операций. Возможность применения индивидуального тарифного плана для каждого клиентаУвеличение доходности склада
Отчеты и анализПри использовании учетной системы - обобщенные отчеты по приходу, расходу, списанию товара.Детальные отчеты по операциям, товарным остаткам, клиентам Анализ динамики работыПрозрачность работы склада
Доступ через интернет ОтсутствуетВозможность для клиентов склада удалено управлять операциями (распоряжения на прием, отгрузку) и получать отчеты в режиме онлайн.Конкурентное преимущество

Источник: "Адалиус", 2008

На первый взгляд, принцип деятельности всех складов одинаков: принять товар - отгрузить товар. Различия нужно искать в организации складов, а значит - в методике реализации их задач. Поэтому система должна отвечать набору определенных требований и соответствовать специфике. К примеру, систему управления производственным складом с его интенсивным грузооборотом, большими объемами заказов, необходимостью контроля сроков годности должны отличать возможность автоматизированного приема продукции с производства с последующей маркировкой этикетками и автоматическим занесением информации о грузах в систему, учет тары, контроль качества готовой продукции, возможность ведения различных способов организации хранения.

Чтобы понять, насколько удачен тот или иной проект, целесообразно посмотреть функционирование отдельных компонентов системы на примере работающего склада компании (т.н. демоверсию) или на складе одного из заказчиков потенциального поставщика. Это поможет выявить возможные недочеты не в процессе внедрения системы, а на предварительном этапе, что сэкономит немалые суммы.

"Автоматизированная система управления грузопотоками по маркировке товара автоматически выбирает места его хранения в зависимости от типа, - рассказывает Дмитрий Иванченко, ведущий аналитик консалтинговой компании Russian Research Group (RRG). - Соответственно, определяется нужная влажность, температура и т.д. Далее по поступающим заявкам система автоматически формирует задание сотрудникам склада, и согласно им происходит распределение товара по складу либо его отгрузка.

Влияние изменения характеристик склада на макропоказатели

ХарактеристикаПоказатель
Пропускная способность складаУвеличение доходности склада
Себестоимость работСнижение накладных расходов
Точность выполнения заказовУдержание клиентов склада
Контроль. Планирование и управление работамиСнижение требований к квалификации основной части персонала. Исключение влияния "человеческого фактора"

Источник: "Адалиус", 2008

Подобные системы особенно актуальны для товаров, для которых важен срок годности. Это, например, фармацевтическая продукция, продукты питания и т.д. Кроме того, "умный склад" востребован в отраслях с очень широким ассортиментом, например, автозапчасти. К преимуществам внедрения такой формы работы Дмитрий Иванченко относит также сокращение временных и трудозатрат персонала, а также исключение негативных последствий человеческого фактора.

Ложка дегтя

Однако наряду со всеми преимуществами существуют и проблемы. И первая из них - выбор. В идеале, приступая к подбору системы, необходимо не только иметь четкое понимание процессов, происходящих на складе, но и ясно представлять основные параметры бизнеса на ближайшую перспективу. Некоторые компании забывают об этом и в результате интеллект склада не может выполнить самые необходимые для компании функции, в то время как современная WMS должна не только отвечать текущим требованиям бизнеса, но и поддерживать его дальнейшее развитие.

Еще один минус - время и стоимость автоматизации, ведь процесс это долгий и сложный. В комплекс работ неизбежно будут включены затраты, связанные с организацией технологии деятельности склада. И хотя предназначение системы управления - увеличить доходность и уменьшить издержки, затраты на приобретение и особенно установку "умной" системы отнюдь не маленькие. В результате стоимость самой системы будет сравнительно невелика по сравнению с затратами на внедрение.

Бытует мнение, что западные поставщики систем управления складом сильнее и предлагают решения с наибольшей функциональностью - они существуют давно, а, значит, обладают серьезной экспертизой. Однако для того, чтобы установить западную систему, порой требуется полностью реорганизовать бизнес-процессы заказчика. Нужно разобраться, насколько это оправдано. Многие западные системы к российским реалиям абсолютно не подходят, для их внедрения приходится создавать новые разработки на базе существующих модулей, что недешево.

Доработка без сомнения потребуется в тех случаях, когда стоит задача работы с акцизами, сертификатами, автоматизацией таможенных операций и др. В действительности, как показывает опыт, большинство западных систем отказываются понимать российскую специфику бизнеса.

Если же целью не является покупка только бренда компании-поставщика, тогда на первый план выходят гибкость системы и возможность ее безболезненной адаптации под потребности склада: если бизнес изменится, будет ли WMS-система продолжать поддерживать складские операции; насколько легким будет этот переход? Задумываясь о перспективах, стоит задать вопросы поставщику WMS о возможности изменения бизнес-процессов в будущем, сроках и стоимости таких работ. Все это позволит получить полное представление о гибкости системы и ее потенциале.

Поскольку в России многие компании используют в своей работе головные системы собственной разработки, важно, чтобы поставщик WMS был готов к трудностям, связанным с созданием интеграционного шлюза.

Перед покупкой WMS необходимо четко определить, в какой ценовой категории должна находиться система управления складом. Возможно, ограничение каких-то функций не повлияет на ее работу в целом, а средства сэкономит. Главное, чтобы на этапе опытной эксплуатации не пришлось столкнуться с ситуаций, когда в системе отсутствуют жизненно важные для бизнеса функции.

Ольга Рыбакова считает, что на данном этапе московский рынок еще не созрел для появления масштабного спроса на "умные" склады. Это связано с большими затратами на строительство и установку необходимого оборудования. "В ближайшее время мы не ожидаем активного развития "умных" складов на московском рынке. Они, скорее всего, будут развиваться в формате built-to-suit, так как из-за специфичности проектов для девелоперов слишком рискованно строить такие склады спекулятивно" - говорит она.

Однако нельзя отрицать тот факт, что сейчас вкладывается очень много денег в эту сферу. "Стоит сказать, что не стоит ждать, пока искоренят основную логистическую проблему в России - дороги, - считает Максим Беликов, руководитель департамента по специальным проектам компании "Сервис Плюс". - Дороги будут хорошими, эта проблема и сейчас решается, но на это нужно время. Самое главное для движения товара - это инфраструктура. Мы считаем, что развитие этого рынка в ближайшие годы будет очень активным, это показывает наша практика по автоматизации розничной торговли. Когда-то с неохотой ставили системы автоматизации розничной торговли, теперь ни один магазин не открывается без этих систем - это стало стандартным (обязательным) явлением. Развитие рынка WMS-систем связано с интенсивным увеличением товарооборота в России. Эта тенденция будет сохраняться и в ближайшие годы только усилится" резюмирует он.

Наталия Шторм

http://www.cnews.ru/